全国广电媒体践行“四力”采访活动走进黄陵

时间:2019-07-08 11:24:57 来源: 作者: 编辑:梁君

6月18日,由中国广播电影电视社会组织联合会、中共陕西省委宣传部联合主办的“牢记初心 不忘使命——庆祝新中国成立七十周年全国广电媒体践行‘四力’寻根追梦三秦行”全媒体采访活动走进黄陵县。采访团一行80余人围绕中华文明的精神标识——黄帝陵及黄帝祭祖发展沿革展开深入采访,携手共鉴三秦大地改革发展、追赶超越新篇章,献礼祖国七十华诞。

 

上午,采访团参观了位于桥山脚下的中华始祖堂,通过观看文物、图片和立体声光影像,群雕、模型等,在历史中寻根溯源。参观结束后,由县委常委、宣传部部长秦延辉主持召开了黄陵县经济社会发展情况通报会。

县委常委、常务副县长、政府新闻发言人张军作了题为《民族圣地 魅力黄陵》的通报。向采访团详细介绍了黄陵县的人文及自然特征、经济社会发展等多方面的情况,使采访团对中华民族圣地黄陵县的经济社会发展情况以及黄帝陵文化园区的建设规划情况有了更深入的了解。

 

 

随后,采访团一行沿着登山神道,登上桥山之巅,拜谒黄帝陵、参访轩辕庙,先后对黄帝陵文化园区、陕西省轩辕黄帝研究会、黄帝陵管理局相关负责同志进行了采访,进一步了解了黄帝文化和中华优秀传统文化,并对黄帝陵保护、黄帝文化传播等方面进行了深入了解。

走遍天涯路,不忘中国根,寻根在黄陵。黄帝陵作为中华民族的精神标识,是全球炎黄子孙的朝圣地和精神家园,黄帝文化是中华文明的重要源头。与会媒体表示,将积极探索弘扬中国先进文化的新方法,共同携手,不忘初心,永系根脉,加强协作,融合共赢。溯源、凝心、寻根、铸魂,不断激发全球同胞作为龙的传人的自信心、自豪感,共同致力于推动包括黄帝文化、黄帝陵文化在内的中华优秀传统文化广传远播,共同讲好中华根脉与时代传承发展的故事, 为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚起最广泛的精神共识。

“来到黄陵,一个能够展示中华民族五千多年传统文化的地方,感觉找到了自己的心灵家园,看到了一种发展的生机,感受到了一种文化的传承和积淀,增强了民族自信。我也会把今天看到的,学习到的带回到我们四川去做一个传播,让更多人来。”四川广播电视台新闻中心记者闫斐说。

据了解,此次调研活动由中国记协、中国广播电影电视社会组织联合会、陕西省委宣传部、陕西广播电视台、延安市委宣传部、西安市委宣传部、杨凌示范区党工委宣传部联合主办,自6月17至21日,以三秦大地的“红色文化、绿色发展、一带一路扩大开放、多彩生活”为主线,走进延安、西安、杨凌等地实地采访调研,深入实践新闻“四力”,以生动鲜活的语言、文字、画面,创新创意的形式、手段、方法,充分展现站在新时代的起点上,陕西经济社会追赶超越、创造美好生活的生动实践。