孟中华:发挥一切力量,全力办好清明公祭活动

时间:2019-03-28 16:18:42 来源:黄陵宣传 作者: 编辑:欧阳

3月24日,省委黄帝陵文化园区工委书记、省黄帝陵文化园区管委会主任、县委书记孟中华调研检查己亥(2019)年清明公祭活动筹备情况。他强调,清明公祭轩辕黄帝典礼作为一项国家级祭祀活动,受到中省市各级的高度重视,全县各部门要调动一切资源,发挥一切力量,全力办好清明公祭活动。省黄帝陵文化园区管委会副主任、县委副书记、县长高勇,省委黄帝陵文化园区工委副书记、黄帝陵管理局局长张会明及部分在家县级领导陪同调研检查。

检查组先后来到延西高速黄陵西出口、包茂高速黄陵出口、县城环城路黄花沟区段,对城区主要道路周边环境、临时停车场设置、建筑场地施工等情况进行实地检查,并对检查中发现的问题,现场要求相关部门立即整改,确保清明公祭活动顺利进行。在随后召开的座谈会上,各相关单位负责同志就清明公祭筹备工作进展情况进行了汇报。

孟中华指出,今年的清明公祭活动是贯彻落实习近平总书记指示、批示的一项重要活动,是陕西省的一项重大文化活动,全县各级各部门要充分认识到清明公祭活动的重大意义,切实增强使命感、责任感、紧迫感,以饱满热情和积极状态,全面参与到己亥(2019)年清明公祭活动中来,确保系列活动有条不紊、圆满成功。他要求,一要抓好环境治理。要坚持大环境、小环境一体整治、一体打造,既要抓好城区主要交通干道和市容市貌大环境整治,也要抓好高速路出口、停车场、居民小区、背街小巷等小环境治理,要持续加大绿化美化和环境改造力度,精心打造居旅相宜的景观节点,进一步满足老百姓和游客不断增长的环境需求。二要抓好责任落实。各参与公祭的部门、单位一定要提高政治站位,把清明公祭作为当前头等大事,进一步细化工作方案,明确任务清单、时限要求和具体的责任部门、责任人,制定详细的路线图、时间表、责任书,逐条逐项抓好落实,确保公祭活动平稳、有序、顺利开展。三要抓好协调配合。全县各级各部门要主动作为、担当尽责,各组办之间、各部门之间要加强沟通协作,做到心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,特别是要加强与省上有关部门的沟通联系,把每一项工作都提前考虑周到、做细做实做好,形成上下联动、步调一致的整体合力,确保清明公祭活动圆满成功。

高勇指出,一是要提高政治站位,以新的标准、新的要求做好各项工作。二是要高度重视细节,筹委办及各个牵头单位要做到对每一个环节安排在先,心中有数,责任到位,实实在在抓好落实。三是要突出安保和宣传工作。安全是底线,要加强道路交通、防火和安全管理、做好预案,确保万无一失;要做好媒体接待工作,积极配合省市各级按照新要求做好活动的宣传报道工作。四是要加强协调、协作,形成工作合力。各部门要互相支持,密切配合,遇事讲协作、讲大局,齐心协力把筹备工作任务落实好,确保今年清明公祭活动安全有序圆满成功。