黄帝世家、臣子探析

2020-11-10 09:57 来源:黄陵县轩辕黄帝文化研究会秘书 编辑:梁君 作者:苏峰、郑炜、白宁辉

黄帝是中国历史上一位具有划时代意义的伟人,是中华文明5000年历史的奠基者与塑造者。黄帝作为草创中华文明的领袖人物,他的背后拥有一个怎样的团队为他助力呢?本文将逐一介绍由黄帝世家、臣子组成共184人的工作运行团队是如何发挥各自特长,在不同的岗位发挥各自作用,开展各项工作的。例如政权团队里的风后、力牧、伶伦,侍从团队里的方明、常先、马司皇,文化团队里的仓颉、隶首、羲和,医药团队里的岐伯、雷公、巫彭,师资团队里的容城子、伯高、封巨,科技团队里的杜康、刘伶、共鼓等等,他们都是设计引领黄帝创新时代的智者和圣贤,是中国传统文化的伟大开拓者,正是因为有了这些精英人物的存在,充分诠释了黄帝团队创新、凝聚精神和开元、王道思维。才能让我们今天的炎黄子孙感受到黄帝精神的伟大,感受到黄帝文化的博大精深。黄帝以其聪明才智带领这个团队,一起将国家治理的井井有条,黎民安居乐业,国家兴旺发达,华夏民族的血缘和文化共同体从这时起,逐渐得以巩固。经过大家的共同努力,最终取得了开创性的丰硕成果。有了这么多辅臣的辅助,黄帝结束了远古战争,统一了华夏部落,建立起中国第一个有共主的国家。有了这么多辅臣的辅助,黄帝时代成为了一个发明创造飞速发展的时代,人类文明在这个时代产生了一次质的飞跃。

“三皇五帝”共有8个帝王,翻遍典籍,奇怪的是唯有黄帝有一个近200人左右的政府工作团队,其他7帝大多只有其一个人的名子见诸于典籍,不见其有世家臣子,个别有世家臣子的如尧帝、舜帝,其见诸于典籍的团队人数也不过两三人而已。

“中华开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,惟有我先。”这是孙中山对黄帝功德的深刻概括。实际上,一个文明的诞生,特别是具有开创意义的文明初露曙光时,靠一个人的力量是无法实现的,那么黄帝作为一个草创中华文明领袖人物,他的业绩是靠怎样的一个支持他事业的家庭团队,怎样一个工作运行团队来完成的呢?为了揭示这个问题,笔者试图通过对黄帝时期的众多人物的梳理,来做一些探析,展示出一个创造5000年文明的精英团队,供学界同仁共勉。

世  家

黄帝是中华民族的人文初祖,古华夏部落联盟首领, 五帝之首。姓公孙,名轩辕,长居姬水,后改姬姓,故称姬轩辕,也有人称之为“帝鸿氏”,因他生活在黄土高原,以土德称王,故称作黄帝。

黄帝父亲少典,名为祁昆,是传说中的燧人氏与华胥氏之孙、伏羲与女娲之子、炎帝与黄帝之父,建都于有熊,亦称有熊氏。是上古时代有熊部落首领。

黄帝母亲附宝,又称昊枢。附宝是有蛟氏部族的女子,有熊国国君少典的妻子。

黄帝一生娶有4妻:

正妻为西陵氏之女,名嫘祖,生玄嚣,昌意二子。嫘祖首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术,谏诤黄帝,旨定农桑,制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘,尊为“先蚕娘娘”。

嫘祖

次妻方雷氏之女,名女节,发明梳子,教人梳妆打扮。

三妻彤鱼氏之女,名丽娱,发明烹调、筷子,教人石板炒肉。

四妻名嫫母,又名丑女,长相丑陋,但德行高尚,性情温柔,曾帮助黄帝大败炎帝、蚩尤,深受黄帝敬重。嫫母是中国文学史上受褒扬的第一个丑女。据说她长的额如纺锤,塌鼻紧蹙,体肥如箱,貌黑似漆,但是黄帝对她信任有加,把管理后宫的责任交给了她。黄帝的正妻嫘祖病逝,黄帝命嫫母指挥祀事,监护灵柩,并授以“方相氏”的官位,还利用她的相貌来驱邪。

黄帝一生共育有25个儿子,其中14人被分封得姓。这14人共得到12个姓,它们是:姬、酉、祁、己、滕、葴、任、苟、僖、诘、旋、依。

玄嚣,黄帝和嫘祖的长子,号青阳,又称金天氏、穷桑氏、云阳氏,或称朱宣。是蟜极的父亲,五帝之一帝喾的祖父。黄帝时,青阳被封于西戎,后来建立了安息国,在今伊朗高原。

昌意,黄帝次子,取妻名曰昌仆,生高阳,高阳即颛顼帝。娶妻女枢,生子韩流、叔安、安等,皆名传于世。

夷鼓,黄帝子,彤鱼氏之甥。

苍林,黄帝子,姬姓,居北狄。

苗龙,黄帝子,苗龙生子融吾,融吾生子弄明,弄明生子白犬,白犬生子犬戎,犬戎自行立族。

禺阳,黄帝子,生子禺京。

骆明,黄帝子,骆明生鲧,妻修己。鲧腹生大禹,禹治水功伟,娶妻女娇,生启,后定国立夏。

挥,黄帝子,羌人祖先,羌人西迁立藏、羌、纳西等三族。

夏后,黄帝子,夏后北移立蒙古族、朝鲜族等。

伯夷父,黄帝子,伯夷父生子西岳,为神,西岳生子先龙,先龙生子氐羌。

禺疆,黄帝子。

禺虢,黄帝子。

刘雷,黄帝子。

蚕丛,黄帝子。

旱魃,黄帝女。

高阳,黄帝孙。

融吾,黄帝孙。

鲧,黄帝孙。

禺京,黄帝孙。

韩流,黄帝重孙。

叔安,黄帝重孙。

安,黄帝重孙。

弄明,黄帝重孙。

西岳,黄帝重孙。

臣  子

黄帝为上古时期深受人们信赖与爱戴的部族首领。他宽厚仁慈,务修德政,虽然身处高位,但始终与民同甘苦,共患难,正如他自己所说:“予居民上,摇摇恐夕不至朝”。他通过制定“君臣上下之义,父子兄弟之礼”,使人各明其分,各安其位,彼此以仁义之心相待。黄帝注重德治的同时,善于任贤用能,在他即位伊始,便开始网罗贤才。只要是品行端正且富有才能的人,都会受到黄帝重用。由于黄帝能够任贤用能,故所立“百二十官”,人人“各司其序,不相乱也”。

以现代人眼光分析,5000年前黄帝的精英团队大致归纳可分为:政权团队、侍从团队、文化团队、医药团队、师资团队、科技团队等。黄帝以其聪明才智带领这些团队,一起将国家治理的井井有条,黎民安居乐业,国家兴旺发达,华夏民族的血缘和文化共同体从这时起,逐渐得以巩固。

政权团队

政权是一个国家的统治体制,也可指一个社会的制度,或者一个社会的秩序。黄帝拥有一个庞大的政权团队,为统治和管理黄帝时期部落联盟奠定坚实基础。

风后

风后,即风伯,黄帝的宰相,负责三公、金法和为黄帝负书剑侍从及划疆土职责,风姓部落的首领。他发明指南车和八阵图,死后葬于风后陵,即现在陕西省潼关县的“风陵渡”。

力牧,即力墨,黄帝手下大将军,力大无比,在涿鹿之战中战胜蚩尤。黄帝时期他还负责正律、土地、选人职责,为“牧”姓的得姓始祖。

后土,狱官职责。后土在道教中被列为四御之一,与玉皇大帝管理天上相反,她是主宰大地女神,被人们称为“地母”,玉皇大帝因此被称为“天公”。

鵊治,黄帝司李官,负责治理北方领域、掌刑部戮罚、规划九州疆土职责。

大鸿,是一位智勇双全的武将。他原名叫“鬼容区”,大鸿是他的号。与风后、力牧、常先一起辅佐黄帝。

左彻,始见于史册第一个制造祭祀黄帝祖宗牌位的人。传说左彻曾为黄帝铸造三鼎于荆山之阳,而鼎成之日,黄帝仙逝。

九天玄女,战争女神,黄帝老师。九天玄女简称玄女,俗称九天娘娘、九天玄女娘娘。原为中国古代神话中的女神,后经道教增饰奉为女仙。传说她是一位法力无边的女神,因除暴安民有功,玉皇大帝才敕封她为九天玄女、九天圣母。

应龙,斩杀蚩尤的将军。应龙是中国古代传说生物,涿鹿之战中曾助黄帝与蚩尤作战,杀蚩尤于凶犁之谷。亦曾助禹治洪,以龙尾划地成河以引导洪水入海,外型被描述为带翼的龙,同时也被认为是掌管雨水的神祇。

太山稽,在战争中立下了赫赫功勋,深得黄帝器重。西泰山就是以轩辕黄帝大臣太山稽的名字命名的。

奢比,即奢龙,或称“奢比尸”,半人半兽的怪物。《山海经·大荒东经》说它是神,长着人的头颅和野兽的身体,一对大耳朵上戴着两条青蛇。

天老,负责三公、天箓职责。五圣,负责三公、道级职责。知命,黄帝军师或大将,负责纠俗职责。窥纪,黄帝军师或大将,负责变复职责,黄帝七辅之一。地典,黄帝军师或大将,负责州络职责。常先,黄帝军师或大将。封胡,黄帝军师或大将。孔甲,黄帝军师或大将。

大常,负责仓廪职责,仓廪是储藏米谷之所。龙,黄帝土师,黄帝时六相之一。大封,司马职责。臣胲,黄帝司牧大臣。王亥,黄帝马正。

仓颉,黄帝史正。

刑天

刑天,黄帝乐正。宁封子,黄帝陶正,掌管烧陶事务。容成子,负责历法。祝融,司徒职责。夙沙氏,黄帝重臣,产盐部落首领。

斥州,黄帝臣子。翼佐,黄帝臣子。黑黎,黄帝臣子。赤豹,黄帝臣子。力黑,黄帝臣子。周昌,黄帝臣子。庸光,黄帝臣子。恒先,黄帝臣子。宛朐,黄帝臣子。伍臂,黄帝臣子。北门成,黄帝臣子。容光,黄帝臣子。游路,黄帝臣子。知去,黄帝臣子。知回,黄帝臣子。玄寿,黄帝臣子。司马鸟师,黄帝臣子。

黄帝政权团队人物,他们在黄帝时期的行政岗位上发挥各自的重要作用。

侍从团队

侍从有护卫之责,指在帝王或官吏身边侍候卫护的人。黄帝的侍从团队成员都是黄帝的近臣,是千里挑一,有一技之长的人。他们为黄帝饮食起居及出行、巡视安全保驾护航,同时还为黄帝处理的一些国家事务出谋划策,发挥着不可估量的作用。

皇伯、皇仲、皇叔、皇季、皇少,即五龙氏,是黄帝的坐骑。分别是红、黑、黄、绿、紫颜色,其中,红龙在和蚩尤的大战之中而死,其他4个则成为后来的四海龙王。

方明,黄帝时期七圣之列,负责驾车,方姓始祖。昌寓,黄帝时期七圣之列,负责参乘。张若,黄帝时期七圣之列,负责开道。 謵朋,黄帝时期七圣之列,负责开道。昆暗,黄帝时期七圣之列,负责殿后。滑稽,黄帝时期七圣之列,负责殿后。 柏常,负责背负书剑及侍奉职责。常伯,负责背宝剑职责。常先,负责蒙鼓、荷剑职责。(见政权团队)

知,侍奉职责。黄帝时期智者,黄帝游乎赤水之北,登乎昆仑之丘而南望,还归,遗其玄珠。使知索之而不得,使离朱索之而不得,使吃诟索之而不得也。乃使象罔,象罔得之。黄帝曰:“异哉,象罔乃可以得之乎?”。“知”同“智”,是思虑的智者。

离朱,侍奉职责,能视于百步之外。吃诟,侍奉职责。象罔,侍奉职责,能视于百步之外。 契诟,侍奉职责,能视于百步之外。陆吾,守护神。英招,守护神。夸娥氏,大力神。

文化团队

文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等,它是人类相互之间进行交流的普遍认可的一种能够传承的意识形态,是对客观世界感性上的知识与经验的升华。黄帝广招天下有才之人,建立起自己的特色文化团队。

仓颉,史官、造字圣人。姓侯刚,号史皇氏,黄帝时史官,曾把流传于先民中的文字加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,为中华民族的繁衍和昌盛作出了不朽的功绩。但普遍认为汉字由仓颉一人创造只是传说,不过他可能是汉字的整理者,被后人尊为“造字圣人”。(见政权团队)

隶首,黄帝史官。

孔甲,黄帝史官。(见政权团队)

羲和,负责占日,中国神话中太阳神之母的名字。传说她是帝俊的妻子,与帝俊生了10个儿子,都是太阳(金乌),太阳(金乌)住在东方大海的扶桑树上,轮流在天上值日。

神荼,门神,负责驱鬼。黄帝时期驱鬼有两人,一个叫神荼,一个叫郁垒,神荼一般位于左边门扇上,身着斑斓战甲,面容威严,姿态神武,手执金色战戢;而郁垒则位于右边门扇上,一袭黑色战袍,神情显得悠闲自得,两手并无神兵或利器,只是探出一掌,轻抚着坐立在他身旁巨大的金眼白虎。神荼与郁垒为一对兄弟,兄弟俩都擅长捉鬼,如有恶鬼出来骚扰百姓,神荼与郁垒俩便去擒伏,并将其捆绑喂老虎。后来人们为了驱鬼避邪,在门上画神荼、郁垒及老虎的像,流传至今。

郁垒,门神,负责驱鬼。沮诵,黄帝的四个史官之一。斗苞,负责授规矩。管兴,负责禅坛礼。后益,负责占岁立年。车区,负责占风雨、测吉凶。常仪, 负责占月。臾区,观测行星,负责测吉凶。冷伦,负责教歌舞。尚仪,负责测吉凶。史皇,负责作画。

巫咸,巫师职责。筮卜的创始者,占星家。

医药团队

黄帝时期人们生产生活水平落后,原始先民生病后只能在痛苦中等待死亡,作为他们的最高统帅,黄帝看在眼里急在心里,为了先民们的健康长寿,黄帝重用了一批拥有医药才能的人才,负责先民们的疾病预防和治疗工作。 

岐伯,负责开药方、造大鼓。岐伯,中国传说时期最富有声望的医学家,后世尊称为“华夏中医始祖”、“医圣”。记载岐伯最早文献是《黄帝内经》,基本上黄帝问,岐伯答,以阐述医学理论,显示了岐伯高深医学修养。后人感念岐伯的首创之功,将其置于黄帝之前,称中医之术为“岐黄之术”,以彰其功。

伯高,古经脉学家 ,精针灸术,与歧伯齐名。俞跗,创外科,负责开药方。相传为黄帝时的良医,擅长外科手术。 雷公,创内科,负责开药方。雷公又称雷神或雷师。古代神话传说中的司雷之神,道教奉之为施行雷法的役使神。传说雷公和电母是一对夫  妻。雷公为兽型,或似鬼,或似猪,而以猴形居多。巫彭,负责开药方。因医术精良黄帝敬之如神,礼聘为医相,居同位、车列行。嵬槐氏,黄帝时人,传说其创造炮制草药方法。桐君,负责开药方。擅长本草著称。《桐君采药录》是我国也是世界上最早的一部制药学专书。马师皇,负责牧正、马医职责。黄帝时马医,知马形生死之诊,治之辄愈,后世尊为兽医鼻祖。盆饵,针灸、洗涤职责。俞夫,医药师职责。彭祖,五帝时人,擅长养生寿星。陈抟,五帝时人,睡眠养生专家。关于其养生谚语有“彭祖活了八百岁,不够陈抟一觉睡”。杜康,酿酒师,炮制药酒专家。刘伶,杜康好友,平生爱喝酒,黄帝时的药酒品酒师。弟子鸠,医治黄帝时期女萝部落男多女少问题医生。巫咸,祝由巫医。(见文化团队)祝融,上古巫族的大巫。(见政权团队)雍父,舂米、杵臼的发明者。夙沙氏,始以海水煮卤煎成盐。(见政权团队)神荼,负责驱鬼。(见文化团队)郁垒,负责驱鬼。(见文化团队)

师资团队

师资,就是教师的资质,就是自身修养和文化水平程度较高的人或在某一方面或领域有特别造诣的人。简而言之就是传道、授业、解惑的人。黄帝网罗天下有才之人,组织起一个庞大的师资团队,来给自己给臣工传授知识,辅助朝政。

容成子,黄帝老师,懂历法。传说中的仙人,是指导黄帝学习养生术的老师之一。曾经栖自太姥山炼药,后隐居崆峒山,年二百岁。(见政权团队)

伯高,黄帝老师,古经脉学家 ,铜铁矿专家。精针灸术,与岐伯齐名。(见医药团队)

封巨,黄帝老师。又称封钜、大封、封鸿。曾与风后、岐伯令黄帝封东泰山,禅凡山。

太一,黄帝老师。全名天乙贵人,属于四柱神煞,或作“泰一”、或作“太乙”。

天真皇人,黄帝老师。体貌诡异奇伟,身长九尺,且黑毛披体。黄帝时,曾隐迹峨嵋山,以苍玉筑室居于绝壁之下。室内座具皆黄金做成,侍者为仙童玉女,有豪清仙王三人陪坐。黄帝曾前往拜见问道,得授“五牙三一之文”。后又于峨嵋山脚下再遇黄帝,授以《太上灵宝度人经》。

中黄子,黄帝老师。传说中开天五老之一,又称勇猛黄老。初开天地之五老指:南方南极观音,东方崇恩圣帝,西方东华大帝君,北方北极玄灵斗姆元君,中央黄极黄角大仙即中黄子。

僦代及,岐伯老师,也是黄帝老师。

素女,黄帝老师。素女是中国古代汉族神话传说中的神女。她与黄帝同时,或言其擅长音乐。素女的身份说法不一,有说是黄帝的侍女,也有说是黄帝的性学老师。极有可能是二者合一。

西王母,黄帝老师。姓杨,讳回,字婉妗。还有一个名字是金母元君,又号为太灵九光龟台圣母,金母,王母娘娘。《山海经》描写:“西王母其状如人,豹尾虎齿,善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。”意思是说:西王母的形状“像人”,却有豹子一样的尾巴,老虎一般的牙齿,很善于长呼短啸,头发蓬松,顶戴盔甲,是替天展现威猛严厉及降临五种灾害的神祗。

白泽神兽,黄帝老师。上古十大神兽。《山海经》中明确记载,分别为白泽、夔、凤凰、麒麟、梼杌、獬豸、犼、重明鸟、毕方、饕餮。传说黄帝巡狩,至海滨而得白泽神兽。此兽能言,达于万物之情,故帝令图写之,以示天下,后用以为章服图案。唐开元有白泽旗,是天子出行礼仪所用;明有白泽补,为贵戚之服饰。此兽上知天文地理,下知鸡毛蒜皮;透过去,晓未来。更能言语,知天下所有鬼怪的名字、形貌和驱除的方术,黄帝命人将白泽所言一一画图记录,并制成《白泽精怪图》。自此开始,白泽就被当做驱鬼的神和祥瑞来供奉。

阎冉,黄帝老师。果童,黄帝老师。赤松子,黄帝老师。中南子,黄帝老师。中华君,黄帝老师。宁生,黄帝老师。涓子心,黄帝老师。大恢神,黄帝老师。大填,黄帝老师。赤诵,黄帝老师。大隗,黄帝老师。无为谓,黄帝老师。狂屈,黄帝老师。紫府先生,黄帝老师。黄盖童子,黄帝老师。滑子,黄帝老师。奎星,黄帝老师。

黄帝老师,传授黄帝各类专业知识和洗涤黄帝灵魂的工程师。黄帝一生的功德成就虽然离不开黄帝自身的努力,但绝大多数的思维定式大多来源于老师的谆谆教诲。

科技团队

黄帝时代原始、落后,人们生产生活中困难重重,存在诸多不便。为减轻先民负担,黄帝身体力行,以身作则,钻研发明,使黎民百姓吃、穿、住、行、用齐备。发明创造在文化、医药、音乐、天文、地理、武器、铜陶瓷器具,焙炼冶炼技术等百行百业,一应俱全,国计民生出现了一个全新水平。黄帝的科技创新为后世的科学发展奠定了坚实的基础。自此中国社会发展进步一日千里,日新月异。

杜康,酿酒。(见医药团队)刘伶,杜康好友,平生爱喝酒。品酒师。(见医药团队)雍父,舂米、杵臼的发明者。(见医药团队)夙沙氏,始以海水煮卤煎成盐。(见政权团队) 胡曹,制帽、作冕。发明了上衣。(见科技团队)荀,制帽。伯余,衣裳。伯余还造了下衣。凤鸟,造衣裳。於则,做鞋子。高元,造房屋。骸首,造牛拉车。货狄,一作狄货,造舟楫、船。夷狄,作舟楫。共鼓,造舟车。赤将,制木器、造舟桥。隶首,始作算数。(见文化团队)仰延,作乐谱。精通音乐,当时瑟为八弦,他改造为25弦,为一大发明。刑天,乐工。(见政权团队)鼓,乐师,制造钟、磬,制定作乐曲的章法。延,乐师,制造钟、磬,制定作乐曲的章法。岑伶,黄帝的乐师。

祝融,黄帝时,教人类使用火的方法,常在高山上奏起悠扬动听、感人肺腑的乐曲,相传创作的名为《九天》的乐曲,使黎民百姓精神振奋,情绪高昂,对生活充满热爱。(见政权团队和科技团队、医药团队)

常先,发明了很多狩猎工具,其中包括战鼓。(见政权团队和侍从团队)

贾齐,造鼓。诛夔,作鼓。荣猿,制十二钟。大容,作乐器,发明编钟。

素女,以音乐造福生灵万物。在中国文学史上,她的形象被定位为古代第一位操琴女乐师。传说器乐制作大师庖牺氏制作的琴瑟有50弦,由她操琴演奏。(见师资团队)

大卷,作乐器。

伶伦

伶伦,造音律。传说中的音乐人物,亦作泠伦。是发明律吕据以制乐的始祖。

大挠,作甲子。黄帝建国时,命大挠探察天地之气机,探究五行,始作甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干,即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支,相互配合成六十甲子用为纪历之符号。

夷牟,黄帝儿子挥的好友,制箭矢。 邑夷,善研究旋转。依据记里鼓车与玄女两种车的格式,并且仿照北斗星之周旋,另外造出一辆车子,名叫大辂,专供黄帝乘坐。 金泊,发明铁锅。殳斨,作箭靶。计时,发明滴漏。臣胲,驯服六畜。(见政权团队)王亥,驯马。(见政权团队)竖亥,又名太章,发明原始标尺杆,修路。

宁封子

宁封子,又称龙跷真人,黄帝时发明陶器。(见政权团队)

云阳,善养龙。黄帝在黄山修炼时,将龙源辟为养龙处,遣云阳养龙。

桓常,农师。

伯高,铜铁矿专家。(见医药团队和师资团队)

伯益,建筑房屋,挖井。伯益名益,偃姓,伯为爵称,亦名伯翳、柏翳、柏益、伯鹥、大费。皋陶之子,东夷族首领少昊之后,始祖为黄帝族颛顼之孙,最早教人凿挖水井。

简约小花小图标分割线

据笔者不完全统计,轩辕黄帝草创文明,是靠184名的家庭成员、大臣组成的工作运行团队,根据大家各自特长,分配不同岗位,发挥各自作用,开展各项工作。经过大家的共同努力,最终取得了开创性的丰硕成果。

有了这么多辅臣的辅助,黄帝结束了远古战争,统一了华夏部落,建立起中国第一个有共主的国家。

有了这么多辅臣的辅助,黄帝时代成为了一个发明创造飞速发展的时代,人类文明在这个时代产生了一次质的飞跃。

文化是精神的支柱,精神是文化的传承。黄帝是中国历史上一位具有划时代意义的伟人,是中华文明5000年历史的奠基者与塑造者。黄帝文化是中华民族的血脉和灵魂,是中华儿女的精神家园,孕育了中华民族的宝贵精神品格,蕴涵着中华民族的崇高价值追求,在中国历史发展的长河中,谱写着沁人的篇章。今天,我们追叙黄帝时期家庭成员、大臣组成的工作运行团队,目的在于让黄帝精神和黄帝文化得到更好的传承和发扬光大,让更多的炎黄子孙亲身感受黄帝文化的博大情怀。更重要的是通过黄帝团队让大家认识什么是创新,什么是凝聚。启迪大家的开元思维和王道思维,为实现中华民族的伟大复兴尽绵薄之力。