黄帝陵管理局开展主题竞赛示范学习分享会

2020-07-08 09:56 来源:黄帝陵管理局 编辑:梁君

1

6月24日,黄帝陵管理局机关第四党支部、祭陵办党支部全体党员在黄帝陵毛泽东祭文石碑前开展了一次意义非凡的“学用新思想,奋进新时代”分享会。分享会主题紧扣围绕习总书记重要论述“红色基因就是要传承”展开。分享会由祭陵办党支部宣传委员许玲芳主持。

2

在金灿灿的朝阳和浓郁的柏树香气中,分享会以祭陵办党支部书记苏峰同志《黄帝陵中的红色文化》讲座拉开帷幕。讲述了黄帝陵在抗日战争时期对国共两党几次合作起到了积极地促进作用,这正是由于黄帝陵在国共两党心目中的历史意义和民族认同感而决定的。国共两党在1937至1939年共同举行了三次祭祖活动,两党高层分别多次派重要代表参加祭祀,告慰先祖。郁郁葱葱的柏树林中有着许许多多的红色故事,高岗、刘含初、张俊杰……一个个为了黄陵人民幸福,为了黄帝陵保护事业做出贡献的先辈,在黄陵这片热土上奋斗、奉献。

3

机关第四党支部宣传委员刘小龙同志分享了传承红色记忆,弘扬延安精神,厉行节约共度难关。提出要传承艰苦奋斗、自力更生的延安精神。组织委员李小军指出毛泽东同志的祭黄帝陵文,在特殊的年代,对民族解放事业起到了不可估量的振奋作用。黄陵县的和平解放更是体现了两党对黄帝陵的敬畏之心。祭陵办党支部组织委员白宁辉分享了1937年国共两党共祭轩辕黄帝,毛泽东亲笔撰写的祭文,讲述黄帝陵是炎黄子孙、中华儿女的精神家园、民族圣地,国共两党在民族危难之际,能够放弃干戈,一致对外,这正是中华民族特有的民族性格。通过他们的分享和讲述,所有参会人员都更进一步的了解和认识黄帝陵、红色文化、延安精神。

支部工作联系指导员王芸同志对这次分享会进行了点评,给予了高度肯定。表示这次分享会及时高效,是对习总书记重要讲话的具体落实,也是对工作的一次创新、启发。

许玲芳同志,指出黄帝陵文化中的红色文化有着非同寻常的历史意义,是中华民族同宗同源的血脉认同,是炎黄子孙血肉联系的根基。黄帝陵作为爱国教育基地更应该传播和传承好这来之不易的红色文化。