王金平为两岸共祭轩辕黄帝题词

2020-07-07 10:57 来源:公祭轩辕黄帝网 编辑:梁君

QQ截图20200707110607

王金平先生题词手迹

2012年3月24日,在台中市举行“台湾同胞恭迎轩辕黄帝圣像仪式”和“壬辰年中华民族海内外同胞联合祭祖大典”仪式上,中国国民党前副主席、台湾地区“立法院”院长王金平先生应陕西省恭送黄帝圣像代表邀请,为两岸共祭轩辕黄帝题词“慎终追远 饮水思源”。

今年71岁的王金平先生出生在台湾省高雄县,祖籍福建漳州,是台湾地区“立法院”院长,“慎终追远 饮水思源”八个字真切地表达了台湾同胞敬仰始祖,追念轩辕黄帝功德,同根共祖的赤诚情怀。

慎终追远,出自《论语》“慎终追远,民德归厚矣”,指慎重地办理父母丧事,虔诚地祭祀远代祖先,追念前贤。

饮水思源,出自南北朝时期有名的文学家庾信笔下。在公元544年,梁元帝派他出使西魏。可没多久,梁朝被西魏灭掉。西魏王非常赏识庾信,就留他在西魏的国都长安做官。庾信不愿意,可是又走不了。他在长安一直住了近30年,心里非常思念故土,曾在《徵调曲》中写道:“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”表达了他对故土的思念之情。这句话后来就演变成“饮水思源”这个成语。饮水思源的意义重点在“思”字上,强调感恩戴德。

王金平先生积极致力于两岸和平发展,热心推进两岸文化交流交往。2008年四川省“5.12”地震发生后,王金平先生个人捐出新台币20万元,并发起台湾地区立法院全体“立委”及职工乐捐一日所得,协助大陆办理紧急救援事宜,深切地表达了两岸情同手足、血浓于水、一方有难八方支援的同胞情谊。