杜康酿酒的传说

2020-07-07 10:46 来源:爱黄陵 编辑:梁君

历史灿烂而有锦绣人文,山水奇绝而生万千气象。自黄帝划野大禹分州,桥国始 ,时光已越过万水千山,倏然而逝五千年。向路问史,黄陵是历史与文化滋养的沃土,是智慧与豪情淬炼的城池。轩辕百代、山歌水颂,汉武遗韵、沮水秋风,暮雪朝霜、英雄意气。岁月川流,黄陵人踏歌而行,有故事、有乡愁、有温度、有气质。《黄陵故事》我们一起看过去,看现在、看未来,与黄陵同行。今天的《黄陵故事》邀您一起去了解杜康酿酒的传说。

37

曹操有一首描述酒的诗这样说:“醉酒当歌……唯有杜康”。诗里的杜康指的是杜康酒。其实杜康是一个人的名字,他是黄帝时期的大臣,据说是酒的发明者。

传说在黄帝时期,杜康是一个专门管理粮食储藏的官员。那时候,由于农业生产水平不断提高,粮食年年有余,剩余的粮食需要保管起来,黄帝觉得杜康这个人有能力、有见识,就派他去干专门管护粮食这个差事。

杜康发现桥山好些生长千年以上的古树树干里面全是空的,于是就找了一些人维修加固,用来储藏粮食。杜康的这种办法使大批的粮食得到保管,黄帝为此还专门嘉奖了杜康。

这种保管粮食的方法起初大家觉得非常好,时间长了,发现一个的问题:比较潮湿的树洞储放的粮食经常出现粮食发芽和霉变的现象,甚至树洞里会流出黄色粘液,粮食糟蹋的非常厉害。杜康为此非常发愁,经常坐在储藏粮食的树洞下面一个人发呆。一个偶然机会他发现有一群山猪在流出粘液较多的树洞下舔食粘液,大约有一个时辰竟然有两只山猪被毒死,过了两个时辰后,当杜康准备叫人把山猪埋掉时,却发现被毒死去的山猪不知去向。

38

时隔不久,杜康又发现一个流黄色粘液的树洞下躺着两个被毒死的山猪,杜康想起上次的事情,便藏在树后偷窥,竟然发现两个山猪慢慢的抖动着身体,不一会儿惊人地爬了起来,离开了树洞。对此,杜康感到十分吃惊,是不是黄色粘液作怪,让野猪死而复生?为了证实自己的判断,杜康决定亲自品尝黄色粘液,吃到口里感到无比的香甜可口,结果一下子品尝了一尖底瓶黄色粘液,之后他就人事不省,倒在树洞下睡着了。第二天早上杜康睁开双眼,看到自己睡在树洞旁时,回想起昨天品尝黄色粘液的事情,恍然大悟,原来是黄色粘液作怪,是黄色粘液让他睡了很久,他就把这种黄色粘液取名为“久”。 黄帝知道后,便让杜康用制 ‘久’的办法来保管剩余的粮食。

杜康通过对粮食的储藏—霉变—发芽—发酵,到最后流出“久”的经过详细的观察,后来发现“久”这种东西和粮食、水及温度、湿度环境有关系,渐渐地自己琢磨出了一套人工制作“久”的办法,他自己取名叫“酿久”。

杜康把“酿久”技术汇报给黄帝听,黄帝听后觉得这个办法很好,于是黄帝便命杜康在双龙山(今黄陵县店头镇境内)下的拐角井下专门“酿久”。

黄帝因为“久”是液体,且都盛在陶瓶或葫芦里,便把“久”改作“酒”(“酉”是古代的一种盛器),“酿久”也就改成了“酿酒”。