让人惊艳 邮票上的黄帝陵和炎帝陵

2020-06-05 10:03 来源:公祭轩辕黄帝网 编辑:梁君

邮票名称:黄帝陵

发行日期:1983年4月5日

1

邮票版别:影雕套印

这套邮票图案采用钢笔淡彩技法,用钢笔线条对景物进行速写性质的描绘,以水彩色渲染意境、气氛,画面清新,醒目,创造出了一种潇洒流畅的艺术效果。单色雕刻与多色影写版套印的技术,使画面构成凹凸,立体感强,富于表现力。

第一图 黄帝陵


2

黄帝陵坐落在陕西省黄陵县城北的桥山上,占地约 4 平方公里。山上古柏成林,郁郁参天,大多在千年以上;沮水回绕于左,形成山环水抱之势。

局部放大:


3

第二图 人文初祖殿


4

“人文初祖殿”建在黄帝庙院正中 ,供奉着轩辕黄帝像。

局部放大图:

5

第三图 轩辕柏


6

黄帝庙内轩辕柏的高 19 米,下围 10 米,中围 6 米,上围 2 米,相传为轩辕黄帝亲手种植,故得名。这棵已有四千多年历史的古柏,雄踞画面中心,高大,挺拔,苍劲,不愧为群柏之冠。

局部放大图:

7

邮票名称:炎帝陵


8

发行日期:1998年10月28日

版别:胶印

炎帝陵位于湖南省株洲市炎陵县城西17公里的鹿原镇境内。这里洣水环流,古树参天,景色秀丽。

炎帝,姓姜,相传,他牛首人身,教百姓用农具耕田,故称为神农。他用火治理人间百害,给人们带来吉利,于是被尊为炎帝。他和黄帝一起,成为中华民族的始祖,共同缔造了中华古国最早的人类文明。后因尝百草时,误事了有剧毒的断肠草“钧吻”而过世,时年168岁。炎帝崩葬,古籍记载翔实。史载,白鹿原址炎帝墓在汉代就立有铜碑,唐代于陵前建寺。炎帝陵自宋太祖乾德五年建庙之后,迄今已有千余年历史,随着历代王朝的兴衰更替,炎帝庙也历尽沧桑,屡建屡毁,屡毁屡建。

新中国成立后,炎帝陵被列为湖南省重点文物保护单位。1954年除夕之夜,因香客祭祀焚香烛,引燃殿内彩旗,不慎失火,致使炎帝陵正殿和行礼亭被焚。“文化大革命”期间,陵殿及其附属建筑又重遭破坏,除陵墓外,全部夷为平地。

炎帝陵殿被焚以后,重新修复炎帝陵殿已成为广大炎黄子孙的强烈愿望。党的十一届三中全会以后,修复条件日趋成熟。1986年6月28日,由酃县人民政府主持,陵殿修复工程正式破土动工,到1988年10月胜利竣工。重修后的炎帝陵殿,规模较前稍有扩大,整个建筑占地面积3836平方米。分为五进:第一进为午门,第二进为行礼亭,第三进为主殿,第四进为墓碑亭,第五进为墓冢。殿外修复了咏丰台、天使馆、鹿原亭等附属建筑。整个建筑金碧辉煌,重檐翘角,气势恢宏,富有民族传统风格。

第一图 午门

9

第二图 行礼亭

10 

第三图 陵墓

11