黄帝陵文化园区管委会管理保护处开展业务技能培训

2020-06-01 11:46 来源:黄帝陵管理局 编辑:梁君

1

按照省黄帝陵文化园区管委会2020年工作安排,在园区党工委副书记、黄帝陵管理局局长张会明同志,以及园区管委会综合办公室负责人蒋明川等同志的精心指导和大力支持下,5月12日至16日管理保护处组织处室干部职工开展了以“学业务提技能·重管护促发展”为主题的业务技能集中培训。

2

本次业务培训分两个阶段:第一阶段开展业务理论知识集中培训;第二阶段对园区内文物古迹及古树名木基本情况进行实地踏勘和现场教学。培训工作邀请县文化和旅游局旅游服务中心副主任刘小玲、县自然资源局林业工作站站长党晓黎、黄帝陵管理局文物科科长兰景明和护林科科长李小军四位同志作为讲师进行了全程专题培训。

7

12日至13日,业务理论知识集中培训在黄帝陵管理局视频会议室举行。管理保护处负责人、管理局办公室主任缑六寅同志首先对本次培训的意义目的、目标任务进行了详细解读,并对现场培训各环节进行了具体安排。随后,刘小玲、党晓黎、兰景明、李小军四位同志,先后就园区内的文物古迹和古树名木的分布情况、呈现(生长)状况和保护现状进行了集中讲授,处室全体干部职工和管理局文物科、护林科、办公室等科室业务骨干参加了这次培训。

8

14日至15日,在刘小玲、兰景明两位同志的引领下,管理保护处全体干部职工,先后至周家洼、韩庄、南城、黄花沟、黄帝陵核心区域对园区内战国魏长城、梳妆台、梁背后仰韶文化等遗址以及杏城、坊州故城、中部县故城等历史古迹的分布情况、保护现状等方面进行现场实地培训。

9

16日,在李小军、党晓黎、兰天罡三位同志的引领下,管理保护处全体干部职工对园区内及梨园村刘聪墓等周边地带的古树名木的分布生长、建档立卡、安全管护、病虫害防治及抢救性保护等方面进行了全面细致的现场培训。

11

目前,正在对整个培训过程中收集到的资料、数据、实物等进行归类整理、分析研读、理解消化。随后,将形成这次培训调查的专题报告。

10

通过本次培训,管理保护处全体干部职工对自身工作职责有了更深刻的认知,对园区文物古迹和古树名木的基本情况有了较为系统全面的了解,进一步增强了搞好园区文物古迹和古树名木管护工作的责任心和使命感,理清了工作思路,明晰了下一步工作的重点,为今后全面深入开展黄帝陵文化园区管理保护工作奠定了坚实的基础。