人文初祖

2020-05-06 14:45 来源:陕西旅游资料网 编辑:梁君

陕西黄陵县桥山上有一座黄帝陵被誉为中华民族的“人文初祖”。每逢清明节都有不少海内外的炎黄子孙前去祭拜。

大约在4000多年以前以黄帝为首领的部落住在中国西北部的姬水附近。当时发明农耕和医药的天下共主炎帝神农氏已经衰落酋长们互相攻伐战乱不断于是黄帝就毅然担负起安定天重任。他率领他的部落采用战争手段征讨那些不守规矩的部落使得诸部落纷纷前来归附。最后形成了黄帝、炎帝、蚩尤三个大的部落。

有一次炎帝与蚩尤为了争夺黄河下游地区发生激战炎帝战败向北撤退跑到黄帝那里求救。三年间黄帝和蚩尤交战九次均未获胜于是他决定先以德行治理百姓开始整顿兵力发展黍稷菽麦稻等粮食作物的生产团结归附的各部落人民把各部落的军队调集到一起排成不同的方阵。每个方阵分别打出熊、罴、貔、虎等图像的旗帜统一号令与蚩尤展开决战终于把蚩尤杀得大败。各部落见黄帝打败了凶恶的蚩尤就都崇拜这个首领。据说祭告天地的时候天空出现了黄色的大蚓大蝼人们就说他是以土为德的帝所以就称他为“黄帝”。

为了加强与天下各部落的联系他带人到处劈山开路并定期巡视各地问民疾苦劝民农桑。黄帝手下有许多能工巧匠:羲和、常仪二人分别负责观测太阳和月亮;臾区观测行星;伶伦创制律吕(音乐);大挠创立甲子;隶首发明算数;容成综合以上六术制作乐律和律历。黄帝还让伶伦、垂二人制造乐器磬和钟沮育、仓颉两人造字史皇作图雍父造臼夷牟造矢(箭)挥造弓共鼓和货狄造舟等。据说黄帝活了110岁死后安葬在桥山(今陕西黄陵县的桥山)。

从古到今人们都认为黄帝是华夏的始祖自己是黄帝的子孙。又因为黄帝和炎帝是近亲后来又融合在一起所以中国人常常把自己称为炎黄子孙。