黄帝陵文化园区规划

2019-07-29 10:57 来源:公祭轩辕黄帝网

黄帝陵文化园区规划

黄帝陵是中华文明的精神标识,是海内外中华儿女尊崇和景仰的民族圣地。为了更好的保护黄帝陵,营造更为浓郁的圣地氛围,弘扬中华民族优秀文化,2008年省委、省政府决定在黄帝陵周边规划建设黄帝陵文化园区。

2011年7月《黄帝陵文化园区总体规划(2011—2030年)》通过省政府审批,2014年2月《黄帝陵文化园区重点片区修建性详细规划》和《黄帝文化中心建筑设计方案》通过省政府审批。

黄帝陵文化园区规划总面积24平方公里,包含黄陵老城区和黄帝陵景区,园区空间结构为“一轴、一河、一环、八区”。“一轴”是黄帝文化旅游展示核心轴线——轩辕大道,“一河”是穿过园区的沮河及其两岸开放空间,“一环”是“陵、城、山一体”的遗产景观环境,“八区”包括黄帝陵祭祀区、西部门户区、文化园旅游服务区、东湾景区、城市生活商业综合片区、古城历史文化旅游服务区六个核心功能区和两个外围山体生态保护区。

近年来,园区建设已累计投入资金76亿元,先后启动实施了重点片区征地拆迁、项目建设、园区路网、环境整治和部分基础设施建设。目前,中华始祖堂、黄帝陵游客中心等项目已建成投用,园区接待能力显著提高,文化内涵日益丰富,园区建设初具成效。