2020全球华人新年祈福大典系列活动专题策划会召开

时间:2019-08-07 12:32:24 来源:黄陵宣传 作者: 编辑:梁君

    

    黄帝陵是中华文明的精神标识,已连续举办三届的黄帝陵新年祈福大典已经成为陕西文化外宣的一张重要名片,受到社会各界和海内外华人同胞的日益关注。为进一步做好这项工作,在中共陕西省委宣传部指导下,7月29日,黄帝陵祈福活动组委会在陕西广电中心召开“黄陵谒祖 祈福中华”——2020全球华人新年祈福大典系列活动专题策划会,这也标志着2020黄帝陵新年祈福大典筹备工作正式启动。

    中共陕西省委宣传部、陕西省广电局、中共延安市委宣传部、陕西省黄帝陵文化园区管委会、陕西省侨联、陕西广播电视台、黄陵县委、县政府、陕西画报社、陕西省节庆文化促进会等单位有关领导,以及来自英国、法国、美国、新西兰、澳大利亚等国的侨胞代表,从各自不同的角度,对今后该项活动的内容、组织、传播等方面提出了建设性意见和建议。

    资深报人、文化学者商子雍发言

    陕西师范大学文化传播学院院长李震发言

    陕西省节庆文化促进会会长阎建滨发言

    陕西省社科院文化产业与现代传播研究所所长王长寿发言

    资深媒体人、《陕西领导参考》副主编桂维平发言

    商子雍、李震、阎建滨、王长寿、桂维平等专家学者,就如何丰富祈福活动内容、深化祈福活动主题、加大宣传力度、创新传播手段、加强互动体验、深挖黄帝文化内涵等方面作详细发言,旨在进一步推动对黄帝文化、黄帝陵文化的发掘、弘扬和传承,让更多的人了解黄帝文化精髓,感悟黄帝文化魅力,弘扬民族精神,凝聚中国力量。

    据悉,在中共陕西省委宣传部的指导下,经过中共陕西省委外宣办(原)、延安市委市政府、陕西省侨联、陕西广播电视台、黄陵县委、县政府等单位的倾力推动下,黄帝陵新年祈福大典系列活动受到海外侨胞的高度认可,品牌影响力日益扩大,已经发展成为“讲好陕西故事”“传播陕西声音”的重要舞台。

    资料图片

资料图片

    位于陕西桥山的黄帝陵是《史记》中明确记载的人文初祖轩辕黄帝的陵寝所在地,是海内外华人华侨与祖国联系的重要纽带。为弘扬中华优秀传统文化,全方位展示新时代陕西新形象,打造陕西文化外宣新品牌,在每年新年来临之际,来自五大洲华人华侨代表都会齐聚在桥山祭祀广场,与社会各界人士共同参加隆重的“黄陵谒祖 祈福中华”全球华人新年祈福大典系列活动。该系列活动以新年鸣钟谒祖、祈福盛世中华、弘扬中华文化为目标,同期举行黄帝文化发展论坛、祭拜人文初祖、同唱《中华祈福歌》、走福毯、写福字、鸣福钟等系列活动,有力地宣传和凸显了“黄帝陵是中华民族的精神标识”和“中华根脉 文化陕西”大主题。

资料图片

资料图片

    省黄帝陵文化园区党工委副书记、黄帝陵管理局局长张会明,黄陵县委常委、宣传部部长秦延辉,副县长王梓媛参加会议。

资料图片

资料图片