黄帝陵长联

时间:2019-07-22 11:50:54 来源:公祭轩辕黄帝网 作者:巴渝生 编辑:梁君

    地脉壮黄陵。看前环沮水,后枕桥山;右伏灵龟,左翔彩凤;远蹲玉虎,近跃苍龙。郁郁葱葱,遍冈峦凌霄古柏;巍巍屹屹,崇阶级汉武仙台。弄晴日、湾中晓雾,岭外春烟;斗春寒:南谷霜花,北岩净石。映清池,一团紫气,长缭绕初祖殿堂;停碧落,五色祥云,永护持人文圣迹。

    天心钟赤县。想帝战阪泉,炎归姬氏;戈挥涿鹿,槌杀蚩尤;下拯黎民,上符昊命。威威赫赫,铭鼎彝万世丰功;烈烈轰轰,开华夏千秋伟业。数发明:医论岐雷,丝缫嫘母。举创造、字颁仓颉,律制伶伦。瞻庙貌,四海宾朋,同景仰轩昂器宇;拜冕旒,九州苗裔,共弘扬博大精神。

    [注释]:1、地脉:地热山脉,也即龙脉。2、灵龟,指黄帝陵西边的玉仙山,山形如龟。3、彩凤,指黄帝陵东南的凤凰山,山形似凤。4、玉虎,指黄帝陵南边的印台山,山形如虎。5、苍龙,即桥山之盘龙岗。以上关于黄帝附近之山川形势,请参看高俊元著《中国黄帝陵•地貌新考•人文景观》一书。6、汉武仙台,汉武帝祭祀黄帝的祭坛,在黄帝陵前。7、湾中晓雾,即“龙湾晓雾,”为“黄陵八景”之一。8、岭外春烟,即“凤岭春烟”,“黄陵八景”之一。9、南谷霜花,即“南谷黄花”,“黄陵八景”之一。10、北岩净石,亦黄陵八景之一,据说石上冬雪不积,洁净如常。其余黄陵四景为沮水秋风、桥山夜月、汉武仙台、黄陵古柏。这些在本联中已或明或暗地写到。11、赤县,赤县神州,代指中国。12、阪泉,古地名,在河北,相传黄帝与炎帝在阪泉一战,炎帝失败,部落归附黄帝。黄帝姬姓。13、涿鹿,古地名,即涿鹿山,在今河北,相传黄帝与蚩尤战于涿鹿之野,蚩尤败,黄帝“禽(擒)杀蚩尤。”14、昊命,即天命。15、铭鼎彝,铭刻在鼎彝之上。鼎和彝,皆古代青铜器。15、歧雷,即岐伯和雷公,相传为黄帝时医官,为医药创始人。17、嫘母,即嫘祖,黄帝之正妻,传说为养蚕缫丝和衣服的发明人。嫘母是对嫘祖之尊称,含有“国母”之意。也可解为嫘祖和嫫母二人名称之略。嫫母为黄帝之妃。18、仓颉,亦作苍颉,黄帝之臣,传为文字之发明者,今陕西白水县有仓颉庙。19、伶伦,黄帝时的乐官,相传他制定律吕,是音乐的发明人。20、庙貌,即庙里的神像。21、轩昂器宇,气度不凡的仪表。22、冕旒,古代帝王的冠帽和帽饰。