黄帝时代的发明:天文历法

时间:2019-07-22 11:48:53 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    【经史】

    《史记》卷十二《孝武本纪》

    黄帝得宝鼎宛侯,问于鬼臾区。区对曰:“〔黄〕帝得宝鼎神策,是岁己酉朔旦冬至,得天之纪,终而复始。”于是黄帝迎日推筴,后率二十岁得朔旦冬至,凡二十推,三百八十年,黄帝仙登于天。

    《史记》卷二十六《历书》

    盖黄帝考定星历,建立五行,起消息,正闰余,于是有天地神祇物类之官,是谓五官。各司其序,不相乱也。民是以能有信,神是以能有明德。民神异业,敬而不渎,故神降之嘉生,民以物享,灾祸不生,所求不匮。

    “盖闻昔者黄帝合而不死,名察度验,定清浊,起五部,建气物分数。”集解:应劭曰:“言黄帝造历得仙,名节会,察寒暑,致启闭分至,定清浊,起五部。五部,金、木、水、火、土也。建气物分数,皆叙历之意也。”孟康曰:“合,作也。黄帝作历,历终复始无穷已,故曰不死。清浊,律声之清浊也。五部,五行也。天有四时,分为五行也。气,二十四气;物,万物也。分,历数之分也。”

    “昔自在古,历建正作于孟春。”索隐:按:古历者,谓黄帝调历以前有上元太初历等,皆以建寅为正,谓之孟春也。及颛顼、夏禹亦以建寅为正。唯黄帝及殷、周、鲁并建子为正。

    《汉书》卷二十一上《律历志第一上》

    后二十七年,元凤三年,太史令张寿王上书言:“历者天地之大纪,上帝所为。传黄帝《调律历》,汉元年以来用之。今阴阳不调,宜更历之过也。”……案汉元年不用黄帝《调历》,寿王非汉历,逆天道,非所宜言,大不敬。有诏勿劾。复候,尽六年。《太初历》第一。即墨徐万且、长安徐禹治《太初历》亦第一。寿王及待诏李信治黄帝《调历》,课皆疏阔,又言黄帝至元凤三年六千余岁。丞相属宝、长安单安国、安陵桮育治《终始》,言黄帝以来三千六百二十九岁,不与寿王合。……

    《纬书集成·礼编·礼稽命徵》

    三皇三正,伏羲建寅,神农建丑,黄帝建子。至禹建寅,宗伏羲;商建丑,宗神农;周建子,宗黄帝。所谓正朔三而改也。

    舜以十一月为正,尚赤;尧以十二月为正,尚白;高辛以十二月为正,尚黑;高阳氏以十一月为正,尚赤;少昊以十二月为正,尚白;黄帝以十二月为正,尚黑;神农以十一月为正,尚赤;女娲以十二月为正,尚白。伏羲以上未有闻也。

    《纬书集成·春秋编·春秋纬》

    黄帝受图立五始:元者,气之始;春者,四时之始;王者,受命之始;正月者,政教之始;公即位者,一国之始。

    《后汉书》卷十二《律历志第二》

    〔贾〕逵论曰:“太初历冬至日在牵牛初者,牵牛中星也。古黄帝、夏、殷、周、鲁冬至日在建星,建星即今斗星也。……”

    太史令虞恭、治历宗 等议:“……《洪范五纪论》曰:‘民间亦有黄帝诸历,不如史官记之明也。’……”奏可。

    案历法,黄帝、颛顼、夏、殷、周、鲁,凡六家,各自有元。

    《后汉书》卷十三《律历志第三》

    论曰:《易》有太极,是生两仪。两仪之分尚矣,乃有皇牺。皇牺之有天下也,未有书计。历载弥久,暨于黄帝,班示文章,重黎记注,象应著名,始终相验,准度追元,乃立历数。天难谌斯,是以五、三迄于来今,各有改作,不通用。故黄帝造历,元起辛卯,而颛顼用乙卯,虞用戊午,夏用丙寅,殷用甲寅,周用丁巳,鲁用庚子。

    《后汉书》卷二十《天文志第十》

    ……至于书契之兴,五帝是作。轩辕始受河图斗苞授,规日月星辰之象,故星官之书自黄帝始。至高阳氏,使南正重司天,北正黎司地。

    《后汉书》卷五十九《张衡列传第四十九》

    衡不慕当世,……作《应闲》以见其志云:

    ……浑元初基,灵轨未纪,吉凶纷错,人用朣朦。黄帝为斯深惨。有风后者,是焉亮之,察三辰于上,迹祸福乎下,经纬历数,然后天步有常,则风后之为也。

    《后汉孝明皇帝纪下》卷第十

    冬十一月乙卯,太白入于月,其占曰:“大将戮死,不出三年,人主崩。”本志称:“昔庖牺氏之王天下,仰则观象于天,俯则观法于地。然则天地设位,而星辰运度备矣。易曰:‘天垂象,圣人则之。’星官之书,始自黄帝。至高阳氏,使南正重司天,北正黎司地。唐虞之时,则羲、和氏掌焉。夏有昆吾,殷有巫咸,周有史佚,皆职典预睹成败,以佐时政者也。秦燔诗书,愚百姓,六经典籍残为灰烬,星官之书全而不毁。汉兴,司马谈父子以世家重、黎氏之后,著天官书。班固序汉书,又有天文志。”

    《晋书》卷一一《志第一·天文上》

    ……然则三皇迈德,七曜顺轨,日月无薄蚀之变,星辰靡错乱之妖。黄帝创受《河图》,始明休咎,故其《星传》尚有存焉。降在高阳,乃命南正重司天,北正黎司地。

    若天果如浑者,则天之出入行于水中,为的然矣。