整修黄帝陵工程展望--中华始祖源

时间:2019-07-22 11:07:23 来源:黄帝陵基金会 作者: 编辑:梁君

    “中华始祖源”拟建在现黄帝陵祭祀大院(殿)以东、210国道以西处,占地约100余亩,预算投资3亿元人民币,建筑面积1.5万-2万平方米。

    “中华始祖源”由“轩辕黄帝功德”、“黄帝与中华民族‘龙’图腾的形成” 、“龙的血脉”、“中华民族姓氏源流”、“中华民族祭祀文化”等陈列展馆组成。各展馆的建筑形式与陈列内容相统一,与轩辕殿和祭祀广场建筑风格相一致。为保护现有自然景观,与周边环境相协调,展馆多以地下建筑形式为主。

    “中华始祖源”陈列以展示轩辕黄帝为主,形式有别于传统历史博物馆。展品采用室内外有机结合的陈列形式,用雕塑、汉画像石等强化室外展示,并辅助以文字、图画、标本、模型、声光电和影视、数字等现代化高科技展示手段,充分表现中华民族五千年悠久历史。

    “中华始祖源”的建成,不仅对于弘扬和传承中华民族悠久的历史文化、增强民族凝聚力和自信心、增强民族认同感、了解中华民族源、加强爱国主义教育有着深远的历史意义和重要的现实意义,而且进一步完善和填补中华民族史中有关黄帝时期历史文化研究和展示方面的内容,也有利于深化和促进对黄帝时期政治、经济、历史、文化、军事、地理等科学研究。