明隆庆四年致祭碑

时间:2019-07-22 11:02:46 来源:西部网 作者: 编辑:梁君

    

    明隆庆四年致祭碑碑阳录文。

    明隆庆四年致祭碑碑阴录文

    明隆庆四年致祭碑

    明隆庆四年(1570)刻立。碑文记载明穆宗朱载垕派遣陕西延安府知府郭文和于隆庆四年八月二十一日祭祀轩辕黄帝事。现立于黄帝陵轩辕庙碑廊。

    碑阳录文

    维」隆庆四年岁次庚午八月丙申朔二十一日丙」辰」,皇帝遣陕西延安府知府郭文和致祭于」黄帝轩辕氏」,曰:昔者奉」天明命,相继为君,代天理物,抚育黔黎,彝伦攸叙,井」井绳绳,至今承之,生民多福,思不忘而报。兹特」遣使赍捧香币,祗命有司,诣」陵致祭。惟」帝英灵来歆来格。尚」享」!

    碑阴录文

    钦差太常寺通赞宋延吉」

    鄜州知州王桐」

    洛川知县韩必显」

    署宜君县许元」

    中部知县常煕」

    县丞刘涞

    工房朱弟、李科」

    典史卢纶

    礼房葛永吉、李育贤」

    儒学训导魏原山」

    读祝礼生寇维岳、王一仁、刘万锺、罗冕、党継芳、宋应宿」

    翟道驲丞王溥」

    明穆宗朱载垕(hòu)(1537-1572),世宗朱厚熜之子,明朝第十二位皇帝,1567年至1572年在位,在位6年,年号隆庆。嘉靖三十二年(1553年),16岁的朱载垕出居裕王邸。在裕王邸13年的生活,使朱载垕较多地接触到社会生活各方面,了解到明王朝的各种矛盾和危机,特别是严嵩专政,朝纲颓废,官吏腐败,“南倭北虏”之患,民不聊生之苦,这对他登极后处理政务有着较大的影响。嘉靖四十五年十二月(1566年),嘉靖帝朱厚熜崩,朱载垕登基,改年号隆庆。隆庆帝首先倚靠高拱、陈以勤、张居正等大臣的鼎力相助,采取了平反冤狱,罢除斋醮,整顿吏治,蠲免救济,抑止土地兼并,恤商与开关政策等一系列措施,使明朝对内和对外政策发生重大变化,海外贸易也出现了新局面。同时,隆庆帝也加强军队的训练,巩固边防。开展互市贸易,缓解与北方蒙古族的矛盾。隆庆时期这些作为都是超过前朝的。(邢瑞喆)