明万历元年御制祝文碑

时间:2019-07-22 11:00:09 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    

    明万历元年(1573)刻立。碑文记载明神宗朱翊钧派遣尚宝司少卿石星于万历元年四月十六日祭祀轩辕黄帝事。现立于黄帝陵轩辕庙。

    碑阳上栏录文

    万历元年岁次癸酉肆月」丁巳朔越拾陆日乙丑」,皇帝遣尚宝司少卿石星致祭于」黄帝轩辕氏」,曰:于维」神圣,挺生①邃古,开物成务」,立极继天。功参二仪②,泽垂」万世。兹予祗承③天序,明祀④」式修。仰惟」鉴歆,永绥运祚⑤。尚」飨」!

    碑阳下栏录文

    先帝早弃群臣」,今王嗣位,改元万历。春,例当遣祭海内历代帝王园陵,以即位正始告,维囗囗囗囗废弃备员近侍因得恭承」上命,致祭」黄帝轩辕氏之桥陵。陵远在延安之中部,臣奉」命过里,不暇暖席,即昼夜兼程,甫旬日,而致祭其下。盖不囗囗囗且动囗囗囗囗囗帝当宓义神农洪荒之」际,尧舜未文明之先,乃能独运神智,创为律吕、管弦、衣服、车旗之制,以辟洪荒而囗文明,其功可谓茂已。顾世」俗所传鼎湖飞龙之说,近于方外道家者流,其语不经见,臣不敢信囗之。帝之囗囗如日月江河之照耀,流行」于天地间,虽至今存焉矣。臣祀告于兹,因之重有感焉。夫祭之举,为即位正始告也。向使国家有万年之寿」,则未必即有改元之事。元不必改,则祀亦不必举。故祭之举,为国家之大不幸,而臣子之所讳言也。然自」世宗以来,七年之内,祭告者二,其如社稷苍生何哉?囗囗仰今昔,得无慨然太息流涕乎!然此天下,乃」帝相传至今之天下也」。今上,乃帝所阴托以守神器于异世者也。今之臣民,乃帝之所攀号⑥莫及之囗子以翼戴⑦乎帝者也。夫帝之灵」,固至今存矣。则所以从兹以往,而为斯世斯民之主计者,能无阴佑默相于囗囗囗乎。臣不胜祝愿,书以识岁」月。一时共事者,为延安守陈君烨也。而鄜州守、中部、洛川、宜君诸守令,亦并书之」。

    万历元年夏肆月拾陆日尚宝司少卿臣石星顿首谨记」

    余以嘉靖壬戌通籍,明年癸亥除虞部⑧,丙寅迁屯田郎中。是年」,世宗宾天」。永陵之役,余实董之。呜呼!余哭」世宗矣。隆庆改元,丁卯出守真定,己巳谪刺同州,旋迁南刑郎中,辛未复领囗囗囗午而」穆宗宾天。呜呼!余又哭」穆宗焉。盖六年之间,两见」国哀。俛仰今昔,抚时即事,臣子至痛,曷维其已⑨?读石公之言,固重有感焉耳矣」。

    万历元祀十月初吉琅邪陈烨识

    鄜州知州王之藩、中部知县卫汝霖、洛川知县李廷仪、宜君知县李囗同立」

    【注 释】

    ① 挺生:意谓杰出。

    ② 二仪:一指天地,一指日、月。

    ③ 祗承:犹祗奉。祗,恭敬。

    ④ 式修:指重大的祭祀。

    ⑤ 运祚:指国运祚福。

    ⑥ 攀号:攀龙髯而哭。谓哀悼帝丧。

    ⑦ 翼戴:辅佐拥戴。

    ⑧ 虞部:古官职名,明初改为虞衡司﹐掌山泽﹑桥道﹑舟车﹑织造﹑券契﹑衡量等事。

    ⑨ 曷维其已:意为“何时才能停止?”

    明神宗朱翊钧(1563-1620),明朝第十三代皇帝。年号万历,是明穆宗朱载垕的第三子。隆庆六年(1572年),十岁的朱翊钧登基,在位共48年,是明代历史中在位最久的皇帝。

    万历朝前十年,大学士张居正辅助神宗处理政事,更张祖制,社会经济发展较好。朱翊钧20岁时,张居正逝世,神宗开始亲政,有一段时间勤于政务,发动“万历三大征”,即为平定蒙古人哱拜叛变的宁夏之役、抗击日本丰臣政权入侵的朝鲜之役,以及平定苗疆土司杨应龙叛变的播州之役,巩固了汉家疆土。后期因和文官集团的矛盾而罢朝近30年。在这一时期内,江南一带的商品经济高度发达,出现了资本主义生产关系的萌芽,全国和经济总量达到了中国古代的巅峰,但是阶级矛盾也日益加剧,文官集团的党争使得政治日益腐败黑暗,东北的女真趁虚兴起,因而埋下了明朝灭亡的种子。