清顺治八年御制祝文碑

时间:2019-07-22 10:52:52 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    

    碑阴

    说明:此碑阳在清乾隆二十年(1755)被磨平,只留下碑阴。据《陕西省志•黄帝陵志》,碑阳原文如下:

    碑阳原文

    自古帝王,受天明命,继道统而新治统。圣贤代起,先后一揆,功德载籍,炳若日星。明大典,亟禋宜肇隆。敬遣专官,代将牲帛,神其鉴飨!

    碑阴原文

    钦差太子太宝礼部尚书管左侍郎事王铎」

    西安府长安县学博张弘业」

    延安府知府李肇源」

    鄜州知州李应科」

    中部县知县李顺昌」

    署儒学教谕举人李鵰鸣」

    洛川县知县胡廷翰」

    鄜州州判署宜君县事潘朝宗」

    读祝生刘尔驷」

    四礼生寇永澄、张永叔、刘□□、葛论」

    礼房张世□」

    党□中」

    郑□新」

    宋□□」

    典史徐日望」

    顺治皇帝,爱新觉罗•福临(1638—1661),清朝第三位皇帝,也是清军入关以来第一位皇帝,年号“顺治”。清太宗爱新觉罗•皇太极第九子,在位18年(1643—1661年)。顺治七年,叔父摄政王多尔衮去世,很快十四岁的顺治帝开始亲政,顺治十八年(1661年)正月,逝于禁宫内,时年24岁,葬于河北遵化清东陵的孝陵,庙号世祖。顺治帝天资聪颖,读书勤奋,他吸收先进的汉文化,审时度势,对成法祖制有所更张,且不顾满洲亲贵大臣的反对,倚重汉官。为了使新兴的统治基业长治久安,他以明之兴亡为借鉴,警惕宦官朋党为祸,重视整饬吏治,注意与民休息,取之有节。但他少年气盛,刚愎自用,急噪易怒,当他宠爱的董妃去世后,转而消极厌世,终于匆匆走完短暂的人生历程,英年早逝。他是清朝历史上唯一公开归依禅门的皇帝。