华夏文明 薪火相传——2019年两岸青年赴黄帝陵大祭祖

时间:2019-07-05 15:29:55 来源:中国黄帝陵 作者: 编辑:梁君

    

 

    国台办2019年对台重点交流项目“手拉手心连心,华夏同胞情研学营”、“第七届海峡两岸航空航天探索营”和“‘华夏情 秦韵浓’台湾中学生中华根脉研学营”等三项活动分别于7月1日至9日在陕西举办。7月4日台湾清华大学,新竹交通大学和高中的260余名师生前来黄帝陵参加“2019年两岸青年大祭祖”活动,以增加台湾青年对“同根同源”和“一个中国”的认同感。

 

    9:50分,参加本次活动的青年学生在轩辕庙“人文出祖”大殿前举行庄严肃穆的祭祖仪式,仪式沿袭仪程规制,向轩辕黄帝敬献花篮,敬上高香,宣读祭文,全体人员向始祖行三鞠躬礼。省台办副巡视员刘树良、省台办交流交往处副处长姚爱民,黄陵县委常委、县统战部部长任荣斌、黄帝陵管理局主席蔡丽蓉参加本次祭祖活动。

 

    在仪式结束后,两岸青年学生纷纷自发祭拜,表达对先祖的敬意。来自台湾清华大学的许同学表示,两岸都是炎黄子孙,我们有共同的先祖,有共同的文化渊源,彼此间都很亲切,没有距离。当戴上象征炎黄子孙的黄色祭祀佩巾那一刻、有一种追根溯源的感觉,来到这里才知道自己的民族从哪里来、血脉是如何流传的。回去之后将会把自己的经历分享给身边的朋友,希望他们也有机会到这里来寻根祭祖。

    随后,在黄陵滨湖酒店会议室召开了关于“黄帝陵海峡两岸交流基地”工作调研会。参会人员有省台办副巡视员刘树良、省台办交流交往处副处长姚爱民、黄帝陵管理局工会主席蔡丽蓉、省黄帝陵文化园区管委会、公祭统筹部部长郭永平、县统战部副部长党东亮等领导。会上相关领导就黄帝陵海峡两岸交流基地设立以来取得的主要工作成果;黄帝陵文化园区的建设和发展情况;2020年清明公祭活动的新设想等多项内容进行了汇报,与会人员进行了深入讨论交流。省台办副巡视员刘树良在会上充分肯定了黄帝陵海峡两岸交流基地建设中的做法。指出,五年来黄帝陵海峡两岸交流基地建设取得了长远发展,示范作用不断扩大,品牌效应日益凸显,希望在今后的工作中充分利用独特优势和人文资源,做好活动的策划,文化的交流以及宣传推广,为促进两岸同胞交流,祖国和平统一,发挥更大的作用。(作者:西瓜瓜)