2019“我心中的黄帝陵”少儿书画大赛评选圆满落幕

时间:2019-07-02 13:29:29 来源:西部网 作者: 编辑:梁君

    

    2019“我心中的黄帝陵”少儿书画大赛评选现场。

    西部网讯 6月21日,2019“我心中的黄帝陵”少儿书画活动决赛评选圆满落幕,现场汇聚3000余幅决赛作品,经过西安美术学院专家评审团的评选,最终评选出一等奖作品14幅、二等奖作品41幅、三等奖作品81幅。

    2019“我心中的黄帝陵”少儿书画大赛评选现场。

    3000余幅作品进行现场评选 作品想像力让人惊叹

    评选现场,一幅幅充满想像力的作品让人惊叹。在孩子们笔下,有化身宇航员、乘坐火箭飞上太空的黄帝,有驾驶龙船、海底寻宝的黄帝,开着黄帝文化主题餐厅的黄帝、建筑外观像冰激凌一样的黄帝陵……除黄帝形象以外,黄帝陵的各种文化元素,都在孩子们的作品中得到了体现。就是同一种元素,在不同的孩子眼中,都有着不同的表达,100条龙画出来就是100条不同的形象,但是每一条都是那么萌宠可爱。

    参与本次评选的作品共有3000余幅,均来自于2019“我心中的黄帝陵”少儿书画活动总决赛现场绘画作品。自5月11日,2019“我心中的黄帝陵”少儿书画活动总决赛开赛至今,累计举行8场总决赛,3000名学生参与现场绘画。

    2019“我心中的黄帝陵”少儿书画大赛评选现场。

    西安美院专家担任评审 选出一等奖14幅

    参与本次评选的评审团由西安美术学院中国画学院副院长王卫民、中国画学院教授常春、中国画学院讲师任钊 、录洁囡、刘炳金5位老师担任。评审团对作品进行逐一比较筛选,从画面布局、色彩、细节、创意、年龄等多方面进行反复推敲商议,选出初选作品。

    在初选作品的基础上,评审团再次进行复议,最终评选出一等奖作品14幅、二等奖作品41幅、三等奖作品81幅。

    详细获奖名单将于近日在微信公众平台“娃呀”平台进行公布。

    西安美术学院中国画学院副院长王卫民教授现场评选。

    今年的参赛作品内容生动 想象丰富精妙创意多

    评审团中,西安美术学院中国画学院副院长王卫民也连续两年参与“我心中的黄帝陵”少儿书画活动的评选工作。

    看到今年的作品,王卫民感慨道:对比去年作品,在内容上更加生动,场景想象也更加丰富,孩子们逐渐摆脱了惯有的思维去作画,能够对“黄帝”这一形象进行深刻领悟,又结合生活,迸发出很多精妙的创意。

    万余名学生参与 提升社会对黄帝文化的认识

    2019“我心中的黄帝陵”少儿书画活动4月1日在碑林博物馆启动。活动时间为3月至6月,1万余名学生以微信小程序的形式开展“黄帝”文化知识竞答、提交电子作品、颁发电子证书,3000余幅作品进入决赛环节,形成多方面的立体互动,让孩子们在参赛的过程中学习黄帝文化,以儿童带动家庭,来提升整个社会对黄帝文化的认识。

    2019“我心中的黄帝陵”少儿书画活动借助黄帝陵这一精神标识,以书画的艺术形态表达孩子们内心对黄帝文化的理解,引导孩子们了解黄帝文化和传统文化。孩子们在参赛中,领悟到黄帝文化精神,从小耳濡目染,坚定民族文化自信。