罕见!黄帝手植柏树孕育出新生命

时间:2019-06-26 10:39:11 来源:江苏新闻广播 作者: 编辑:梁君

    

    走遍天涯路,不忘中国根,寻根在黄陵,共筑中国梦。“不忘初心,牢记使命——庆祝新中国成立七十周年全国广电媒体践行‘四力’寻根追梦三秦行”采访团今天走进延安市黄陵县。黄陵县县委常委、常务副县长张军向采访团的记者、主持人们介绍了黄陵经济社会发展的相关情况。采访团成员还走进黄帝陵,拜谒中华人文始祖——黄帝,并敬献花篮。

    在黄陵景区轩辕庙内,一棵5000多岁的高龄柏树吸引着大家的目光,它就是闻名世界的黄帝手植柏。该树高19.3米,下围11米,属于侧柏树种,是黄帝亲手栽植。树枝像虬龙在空中盘绕,苍劲挺拔、冠盖蔽空,四季常青、枝繁叶茂,是黄帝陵景区最有价值的文化遗产。更有意思的是,这颗“世界柏树之冠”老来得子,根部又孕育出了新的生命,实属罕见。

 

    黄帝陵所在地桥山生长有柏树10万余株,其中百年以上古柏8万余株,千年以上古柏3万余株,是中国覆盖面积最大、保存最为完整的古柏群。(937江苏新闻广播记者 朱亮 俞声扬)