龙的九子在人间

时间:2019-06-04 16:09:28 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    在我国的世俗中,尽管龙是最高权威的象征。但是,龙有九个儿子都不成气。民间对它们兄弟九个有着种种传说。比如“一龙升天,九龙下凡”,“龙生九子不成龙,打下凡间受人用”,“神州大地分九把一个州”。

    传说,黄帝升天后,龙的九个儿子被老龙打入人间,不许他们再回天宫。从此,九条龙子再也没有升天。那么,它们兄弟九个在人间干什么?其实,人们在日常生活中,天天都会见到它,不过却很少有人知道它们叫什么名字。都在干什么?”

    龙的长子叫赑屃(音毕希),它的长像鳖形龟貌,气力大,好负重。所以,它充当了人间石碑座子。很多人把坟墓里碑座误认为是鳖和龟,实际上都不对,它是龙的长子。

    龙的二子叫螭吻。它喜欢铤而走险,爱在高空作业,鲁班就把它作为建筑物上的俏柱,立于屋顶。

    龙的三子名叫蒲牟,它整天喜鸣爱吼。传说它的喊声可传十里以外。寺庙的和尚在铸钟时,把它铸在钟扭上,作为装饰品。

    龙的四子叫狴犴。生来面貌威严,人人见了都害怕,衙门管法律的长官,就派它做了监狱门上龙头门环,震慑囚犯。后来有权有势的人,把它也用在自己家的大门狮子门环上。

    龙的五子叫饕餮(音陶铁)嘴馋身懒,爱吃爱喝。民间就把它派用在各种烹饪鼎器上,如大铜茶壶。各种酒皿实物上。

    龙的六子叫蚣蝮。它爱喜波弄水,常年累月在河水中玩耍。民间建桥工匠就把它作为桥上的桥标。

    龙的七子叫睚眦(音崖自),嗜杀成癖。好像一天不杀生,它就活不下去,民间很厌恶它,后被衙门一名刽子手发现,就把它装饰在杀人的“鬼头刀”环上。它总算找到了适合自己的工作岗位。

    龙的八子叫狻猊(音宣宜),它好烟火,闲下无事,到处煽风点火,弄得民间乌烟瘴气。后被庙院里一位和尚发现,分配它作香炉上的装饰品,从此,它才安居乐业。

    龙的九子叫椒图。它喜欢给人当警卫。民间不论谁家出了事,它整天整夜在人家大门口“站岗放哨”。后来民间就把它派用在大门上的龙头“门环”。

    总之,龙的九个儿子孙虽说相貌不同,性格不一,爱好各异用场不同,但是基本上都达到“人尽其才,物尽其用”的目的。细心的读者,你在日常生活中能找到它们吗?