整修黄帝陵工程展望--黄帝陵雕塑

时间:2019-06-04 15:58:35 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    营造黄帝陵“圣地感”,雕塑是陵区空间中不可缺少的构成要素,雕塑造型表现力所发挥的作用,具有“画龙点睛”的特殊效果。

    按照黄帝陵规划设计,位于庙轴线和陵轴线上的陵区入口广场、轩辕桥、庙前广场、庙院、祭祀大院(殿)、庙轴线转向陵轴线的转折结点,神道、陵园等沿陵至路的各点、线、面,陵区开阔地、岭脊平台和县城中心广场及周边相关地段都是设置雕塑的理想场地。其中陵区入口广场、庙前广场、祭祀大院(殿)和陵园是陵区雕塑规划设计的重点部位。

    陵区标志性雕塑:陵园入口广场位于轩辕桥南陵轴线与庙轴线交点稍北处,规划在此设置巨型标志性雕塑,形式为花岗岩圆雕。

    类摩崖砌石雕塑:沿沮水南岸印台山坡根设置类似摩崖的砌石雕塑壁,壁高7米,东西长40米,采用大手法的高浮雕与透雕处理,并选用近似黄土崖色彩的花岗岩横砌雕刻,题材为标志性雕塑内涵的引申和发展。

    庙前广场雕塑:为增强庙院的肃穆、庄严感,山门两侧设置形象古拙浑朴、体量相当的一组圆雕;为改善庙前通视效果,在由轩辕桥北广场到庙前广场之间,作以展示远古文化内涵为主的雕塑石挡墙。

    陵园环境配套雕塑:分置在陵园阙门、陵冢前、龙驭阁及其周围。阙门内侧,设置正面浮雕,锈刻图象或古文字的黄色花岗岩河石卧碑;陵前设置大形端庄沉稳、纹饰古朴凝练、神势永恒浑一、形似方圆的立碑;龙驭阁东、西、北三面,以“循石造型法”雕置氏族族徽(图腾)动物形象。

    除此之外,在凤凰岭等谚陵道路、县城广场、西安及延安等通向陵区道路各适当位置处,设置黄帝陵徽号雕刻和具有原始审美意向与远古文化内涵的雕塑小品,以营构“点、线”空间,组成黄帝陵雕塑的完整“乐章”。