清康熙二十一年御制祝文碑

时间:2019-05-24 11:43:21 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    

    碑阳

    碑阴

    清康熙二十一年(1682)刻立。砂石质。高1.71米,宽0.68米,厚0.15米。碑额篆书2行,满行2字,刻“御制祝文”。碑文由满、汉文合刻。汉文楷书8行,满行44字。满文9行。四周边饰蔓草纹。碑文记载清圣祖爱新觉罗•玄烨继位后,消灭各方反叛势力,天下

    升平,特遣工部右侍郎苏拜于康熙二十一年三月十六日祭祀轩辕黄帝事。现保存于黄帝陵轩辕庙碑廊。

    碑阳录文

    维」康熙二十一年岁次壬戌三月己酉朔越十六日甲子」,皇帝谨遣工部右侍郎加一级苏拜致祭于」黄帝轩辕氏曰:

    自古帝王受」天显命,维道统而新治统,圣贤代起,先后一揆,成功盛德,炳如日星。朕诞膺」眷佑,临制万方。扫灭凶残,廓清区宇。告功古后,殷礼肇称。 敬遣专官,代将牲帛,爰备禋祀之诚,用展景行之志。仰企」明灵,尚其」鉴享。

    陪祀官:督理陕西等处地方粮储道副使加四级李国□。

    碑阴录文

    钦差礼部仪制司□□香帛官来宝」

    延安府知府毛文埜」

    鄜州知州宁□栋」

    洛川县知县胡□绍」

    中部县知县金兰芝」

    宜君县知县秦钜伦」

    康熙帝,爱新觉罗•玄烨(1654年-1722年),是清朝第四代君主(1661年2月-1722年12月在位),年号“康熙”。顺治帝第三子,母孝康章皇后佟佳氏,他8周岁登基,14岁亲政,在位61年,是清朝历史上在位时间最长的皇帝。他文武双全,既精通传统文化,又涉猎西方科学;既能上马左右开弓,御驾亲征击退噶尔丹,又能治国安邦善于管理。他运筹帷幄,决胜千里,坐镇北京取得了对三藩,沙俄的战争胜利,收复台湾,显示了康熙卓越的军事指挥才能。另一方面,康熙有着过人的政治眼光和手腕。康熙创立“多伦会盟”取代战争,联络蒙古各部;以条约确保了国家在黑龙江的领土不被侵犯;康熙还特别重视教育,包括自己子女,奠定了持续100多年的“康乾盛世”。