清康熙二十八年致祭碑

时间:2019-05-24 11:34:13 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    

    清康熙二十八年(1689)刻立。砂石质。高1.80米,宽0.67 米,厚0.17米。碑额篆书“碑记”二字,左右饰花草与竹。碑文楷书16行,满行30字。四周边饰蔓草纹。碑文记载清圣祖爱新觉罗•玄烨因康熙二十七年冬文太皇太后升祔太庙礼成,派大鸿胪刘公等于二十八年正月二十三日在中部县祭祀轩辕黄帝事。现保存于黄帝陵轩辕庙碑廊。

    碑阳录文

    维康熙二十七年岁次戊辰孟冬之吉」,文太皇太后升祔」太庙礼成」,皇帝命大鸿胪刘公、礼部笔帖式马公禋祀我中部」轩辕黄帝之陵。于二十八年正月二十三日辛卯致祭」,肃荷」帝命,祇荐馨香。民用乂安,鸡豚无扰。父老子弟思其德而追颂之。颂曰:

    于皇」大清,继天绍祚。孝治克允,明命 顾。惟」文太后,肇膺历数。功德懋隆」,三朝永固」。龙驭忽遐,普天孺慕。岁在戊辰,孟冬升祔。命大鸿胪,光我中部。明明」黄帝,陟降在天。卬彼桥畤,俎豆万年。刘公至止,肃事孔渊。筮吉辛卯,乃祓乃蠲。将」愉穆穆,神歆告虔。是日之吉,和风载軿。金支翠旗,憺安连蜷。猗欤刘公,邦」之司直。哀我人斯,亦孔之棘。肃肃邕邕,笾豆是饬。惟不扰民,民怀其德。聿光」大典,翼我黍稷。清风戒途,回相」恭默。勒之贞珉,与天无极」。

    中部阖邑绅衿耆庶公立」。