2019清明:你不知道的黄帝陵

时间:2019-05-24 09:18:07 来源:发现泾阳 作者: 编辑:梁君

    古老神奇的黄帝陵古柏群

    黄陵古柏甲天下,分布在桥山之上的古柏有八万三千多株,多为唐宋以来人工栽植。古柏群郁郁葱葱、形态奇异,形成一道令人赏心悦目的风景,其中挂甲柏和龙角柏最为古老奇特、也最为雄伟肃穆。

    守卫在人文初祖大殿前的挂甲柏,因相传汉武帝祭祀黄帝时曾在此树悬挂铠甲而得名。挂甲柏树干上天然而生的钉孔状错落有致、序列奇特,每逢清明重阳,钉孔内会时常流出晶莹闪亮的柏脂,尤为壮观,也象征着初祖期盼海内外游子归来的热泪,因此挂甲柏也被称为“中华奇柏”。

    而在黄帝陵陵冢正北方向的盘龙岗上,左右两侧分别耸立着一株奇柏,树身上下,几无片叶,树干盘旋而上,直入云霄,形似兽角,因其位置恰在陵冢背后两侧,故被称作“龙角柏”。它们在盘龙岗上见证着世代中华儿女对黄帝的一脉尊崇,也见证着中华民族生生不息、开拓进取的民族精神。

    【你不知道的黄帝陵】十八万将士一夜筑起"汉武仙台"

    汉武仙台高13米,置身其上,可眺四周景色,迎八面来风,一览黄帝陵景色。

    “汉武仙台遗世界,黄陵古柏茂穹苍”是“黄陵八景”中的其中两景。而汉武仙台和挂甲柏都与一个人有关,那就是汉武帝。它的来历可以追溯到公元前110年。那一年,汉武帝北巡朔方,威震匈奴。在返回长安途中,路过桥山黄帝陵时,他决定在此停留祭拜轩辕黄帝。

    【你不知道的黄帝陵】龙尾道和印台山的秘密

    从空中俯瞰黄帝陵所在的桥山山形犹如一条盘龙,其中一段很长的台阶步道远看就像龙的尾巴,所以取名龙尾道。这其中又有哪些不为人知的故事呢?

    眼前这恢宏大气的石阶步道叫龙尾道,游客从这里拾级而上进入轩辕庙。你知道这龙尾道有多少个台阶吗?它有95个台阶 在我们传统文化里讲九五至尊 比如我们祭祀轩辕黄帝的时间就是早上9:50登上龙尾道,就进入了黄帝陵轩辕庙。与轩辕庙遥遥相望的这座山名叫印台山。

    印台山的观景亭可以俯瞰黄帝陵景区的全貌 视野非常开阔 对于广大游客来说 如果您来到黄帝陵景区 想拍一张这样的全景照片 那么这个地方是一定要来的!!