黄帝手植柏克隆苗和太空育种苗亮相北京世园会

时间:2019-04-30 10:37:01 来源:黄陵宣传 作者: 编辑:欧阳

 

4月29日,北京世界园艺博览会正式开园迎客,在世园会的标志性建筑中国馆中,黄帝手植柏克隆苗和太空育种苗成为陕西馆最大亮点。

相关链接

黄帝手植柏不仅是绿色活化石,更是中华民族世代相传、生生不息的民族精神和文化象征。随着树体生理机能的下降及人为因素影响,黄帝手植柏出现了树势衰弱的迹象。

 

为使名木万代永续,2012年起,省林业厅在全国率先启动古树名木扩繁保护工程,与中国林科院合作,采用现代科技研究解决黄帝手植柏、老子手植银杏等古树保护问题。

 

经中国林科院倾力研究,科研人员克服重重困难,从扦插、组培、种子繁殖等不同角度对黄帝手植柏进行探索研究,先后进行了6个批次上千次的试验处理,截至2017年春,最终成功获得黄帝手植柏扦插克隆苗15株,其中6株长势良好。

 

2017年4月12日,黄帝手植柏克隆树入住中国森博园

此外,黄帝手植柏和汉武帝挂甲柏的种子繁殖试验,也获得子代苗257株和235株。国家林业局认为,这是真正意义上对古树的保护,开创了中国古树扩繁保护的先河。

黄帝手植柏古树繁育的成功,为我国乃至世界古树名木的保存和扩繁提供了有益借鉴。

 

(资料图片)

2016年8月下旬,由专业人员在位于黄帝陵内的黄帝手植柏树上采摘,经专家筛选、检验,具备出芽繁殖条件的种子共重99克7383颗,于9月15日搭载天宫二号空间实验室进入太空,11月18日随神舟十一号飞船返回地球。

 

(资料图片)

从太空遨游回来的黄帝手植柏种子

同年12月21日黄帝手植柏种子返回陕西交接仪式在西安举行。其中的2016粒种子被交付黄陵县,寓意为黄帝手植柏种子于2016年遨游太空。用于长期保存、展陈和宣传,为宣传黄帝陵和黄帝文化增添新亮点。其余种子运到位于秦岭北麓南五台的陕西珍稀树种种质资源库,进行保护、培育和科学研究。

 

省委黄帝陵文化园区工委书记、省黄帝陵文化园区管委会主任、县委书记孟中华在2017全球华人新年祈福大典上展示介绍黄帝手植柏太空种子

 

2017年6月,从陕西珍稀树种种质资源库传来好消息,千年古树黄帝手植柏太空种子实验性培育取得阶段性成果,经过半个月的精心培育,150粒种子已经有12粒种子裂口,其中两粒种子已破土出苗。

 

黄帝陵是中华民族的文明标识,黄帝陵上保存有目前发现的全世界最大最完整最古老的柏树群。“黄帝手植柏”有着五千多年的历史,被称为“世界柏树之父”。