桥山绿 沮河清 黄陵又添新“访客”

时间:2019-04-30 10:47:34 来源: 作者: 编辑:欧阳

 

近日,黄陵摄影家协会杨建强、寇红民在刘家川村河道旁发现大型珍禽,经专家鉴定为灰鹮鹳,它在树顶略作休憩后,便飞往远方隐落桥山之中,其优美的身姿不禁令人赞叹。

 
 
 
 

灰鹮鹳,又名南美鹳、白鹮鹳或乳白鹳,是一种大型涉禽,群居,以鱼类、两栖类和小型啮齿动物为食。被世界自然保护联盟红色名录列为易危物种。

 

 

近年来,黄陵县生态环境治理愈见成效,每年迁徙到黄陵的野生鸟类越来越多,其种类由原来的不足百种,增加到现在的110多种,实现了生态系统的良性循环和发展。这些“访客”有“鸟中大熊猫”黑鹳,朱鹮、白鹳、苍鹭、天鹅等大型涉禽,也有鸳鸯、绿头鸭、秋沙鸭、翠鸟、黄鹂、蓝翡翠等野生鸟类。

 

 

省十三次党代会报告把秦岭、桥山形象地称为陕西的“两叶肺”。而地处陕北的黄陵桥山林区,就是我省北部的“一叶肺”,这也从侧面印证了过去五年黄陵森林覆盖范围和生态资源保护的可喜成就。自1999年秋以来,国家先后在黄陵启动实施了“退耕还林、天然林保护和‘三北’防护林四期”等林业重点工程,累计完成造林面积20余万亩,全县林地面积突破260万亩,使森林覆盖率由1999年的64%提高到现在的75.5%。

 

 

黄陵县始终把加强生态文明建设作为当前打好污染防治攻坚战的重中之重和民生发展的优先领域,坚持以改善人居环境、提升城市品位、发展生态旅游为主要目标,认真贯彻落实新发展理念,积极主动实施水、大气、土壤综合防治,坚决打好“碧水、蓝天、青山、净土”四大保卫战,全县生态环境质量得到进一步提升。(供稿:通讯组 段霄 图/黄陵摄影家协会)