让祭祖之旅更温馨 ——黄帝陵游客中心建设侧记

时间:2019-04-26 15:29:23 来源:陕西日报 作者: 编辑:欧阳

黄帝陵游客中心,在刚刚过去的清明公祭轩辕黄帝活动中顺利通过首次“大考”。

黄帝陵是中华文明的精神标识。每逢清明,成千上万的海内外中华儿女都赶来黄陵县参加公祭轩辕黄帝典礼活动。对于黄陵县来说,配套的旅游设施、旅游接待能力等都要接受考验。近年来,黄陵县大力弘扬黄帝文化,打造全域旅游示范县,提升全县旅游服务质量,使广大游客体验更优质的旅游服务,重点打造了一批亮点工程。黄帝陵游客中心作为其中一项,在今年的公祭活动中华丽亮相。

 

下了包茂高速公路,汽车继续向前行驶1公里,一座仿秦汉建筑风格的门楼吸引了记者,这里就是由延安旅游(集团)投资建设的黄帝陵游客中心,占地共280亩,距黄帝陵景区5公里。黄帝陵游客中心是集旅游咨询、购物、换乘、食宿、会议、停车、娱乐等为一体的园区,全中心的规划包括游客集散、食宿、商业、交通、停车等5个功能区41栋建筑,目前食宿区、停车区已投入使用。

 

  站在黄帝陵游客中心的聚盛广场,远望沮河穿流而过,近处则是一幅长20米、宽6米的九龙地景浮雕,九条青龙飞舞于祥云之中;地上有一座高7.9米的正方体九龙雕塑,与九龙地景浮雕呼应,寓意为“九九归一”;两边则各有一组长30米、宽3.5米的半立式浮雕,主题分别为“华夏统一”和“发明创造”,展示黄帝开创中华文明的伟大功绩。沿广场一圈矗立着7根民族柱,每根柱子介绍8个民族。柱子顶部为钵,寓意承接上天甘霖,滋养九州黎民百姓,同时也暗合“天圆地方”的古人朴素的宇宙观。穿过广场,就是黄帝陵游客中心所在的食宿区,住宿区黄陵宾馆与餐饮区华夏御膳宫同为仿秦汉建筑风格,两座建筑红黑相间、错落有致……每一处细节都凸显着历史文化魅力。“往年清明公祭,来黄陵的人非常多,全县几乎所有宾馆都住满了 ”黄帝陵游客中心董事长杨延东介绍,“黄帝陵游客中心食宿区去年12月试营业,大大缓解高峰期住宿问题。华夏御膳宫有2层,共1400余平方米,可同时容纳1300余人用餐。今年清明节,是我们食宿区试营业以来第一次大批量接待游客,共接待游客1500人。目前来看,我们通过了考验。”参加今年公祭活动的阿根廷华通网记者陈世金此行就住在黄陵宾馆,他对这里的服务连连称赞:“在黄陵的食宿体验感觉特别好。住得舒适、吃得丰盛,黄陵宾馆完全可以媲美城市里的酒店。”在提供食宿的同时,整个黄帝陵游客中心配备可容纳近2000辆各类车辆的大型停车区域。

 

聚盛广场左侧有一栋已经建成的2层建筑。“这里是游客服务中心,采用‘天圆地方’的设计理念,主要承担全县景区售票、旅游信息咨询、旅游信息实时发布、行李寄存等功能,还将设有医疗室、母婴室,为游客提供更贴心的服务。”杨延东说。黄帝陵游客中心还有一个很重要的区域,即商业区。商业区建设突出传统文化和现代商业相结合的特点,共有24栋建筑,通过廊桥互联互通,游客可自由上下通行。这里正在吸引商家入驻,加快建成投用,力争让游客来到黄陵,在追根溯源的同时,还能拥有一个丰富、舒适的旅游购物体验。 黄陵县文化和旅游局局长李延平表示:“黄帝陵游客中心是黄陵县创建全域旅游示范县的一个亮点工程,将进一步提升黄陵县旅游服务质量,提高黄陵县旅游竞争力。”