邮票上的黄帝陵

时间:2019-04-17 11:29:14 来源:陕西日报 作者: 编辑:欧阳

    《史记》中记载:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。”黄帝是我国原始社会末期的一位伟大的部族首领,他率领自己的部族,修德振兵,治五气,蓺五种,抚万民,度四方。后战炎帝,败蚩尤,建立了当时氏族部落中最大最强盛的华夏族,被誉为中华民族的人文初祖。

    《史记》中还记载:“黄帝崩,葬桥山。”桥山,位于陕西中部的黄陵县,是一个神圣、神奇的人间胜境。黄帝陵位于桥山之巅,1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”。

    自古以来,黄帝陵便是华夏民族追本溯源的根之所在,牵系着海内外炎黄子孙寻根问祖的赤子之情。

    1983年4月,中华人民共和国邮电部发行了T84《黄帝陵》邮票,一套三枚,分别为“黄帝陵”“人文初祖殿”“轩辕柏”。让我们顺着邮票上绘出的图画,一路瞻仰拜谒黄帝陵吧。

    第一枚是坐落于桥山之巅、翠柏层层叠叠簇拥的“黄帝陵”。邮票画面上是陵前的四角飞檐祭亭,亭中央竖有一通高大的石碑,上刻有“黄帝陵”三个大字。

    邮票画面之外的祭亭后面,有一通明代所立的、上书“桥山龙驭”的石碑,再后面就是黄帝陵。陵前数十米处还有一座高台,为“汉武仙台”,传说是汉武帝征朔方还,在这里祭黄帝,筑台祈仙。沿石阶登台,可远眺黄帝陵四周郁郁葱葱之莽苍古柏。

    第二枚是“人文初祖殿”。该殿位于轩辕庙内,画面上殿前左边有一株高耸摩天的古柏,名为“将军树”,又称“挂甲柏”。树干上斑痕密布,纵横成行,树身上隐约见洞孔排列,像有断钉在内。每年柏树开花时,晶莹闪亮的柏汁就会从这些钉痕一样的孔洞里溢出,状如眼泪。我有一首诗《挂甲柏》:“古柏披上铁甲/成为一尊大将军的雕像/擎绿色华盖/卫护着黄帝陵/卫护着人文初祖的威严/松脂如凝血/断箭咬铁环/聚汉武帝惊天地的奇功/还有共工触柱、夸父逐日/黄帝骑龙大战蚩尤的神勇/使这深沉的黄土/又厚实了几千尺。”

    人文初祖殿殿门上悬一横匾,上有程潜先生题写的“人文初祖”四个遒劲古朴的隶书大字。殿内正中供奉轩辕帝浮雕石像,这座像仿东汉画像石上的轩辕黄帝像而雕,原画像石出自山东嘉祥武氏祠。这东汉画像石上的黄帝像也是迄今为止所发现最早的黄帝像。

    第三枚是耸立在轩辕庙门内左侧的“轩辕柏”。此柏高19米,7个小伙子都抱不住,有民谚称“七搂八拃半,疙里疙瘩不上算”。相传此柏为黄帝亲手所植,因而被称作“黄帝手植柏”。这棵遒劲苍翠、拂云摩天、伟岸挺拔的“黄帝手植柏”,饱经沧桑,依然枝繁叶茂、苍劲有力、铁骨铮铮、直插云霄,可以算作是植物界的活化石了!

    桥山上有8万多株古柏,是我国最大的古柏群。陵园内除“轩辕柏”“挂甲柏”,还有伫立在黄帝陵之后的两株“龙角柏”,树干螺旋式上升,与天争锋,还有七扭八拧、如同麻花一样的“麻花柏”,真正是瑰丽神奇的古柏奇观。“老柏虬龙化,盘根绕帝陵”,人们在领略感悟大自然的造化之力时,不禁为“桥山古柏甲天下”而惊叹。

    抱着对黄陵古柏的敬仰,我曾在2001年把我的朋友山水画家薛天宝所绘的黄陵古柏图,推荐给黄陵县邮政局,并出版发行了一套十枚的《黄陵古柏图》邮资明信片。明信片出版后获得一片好评,并深受广大集邮爱好者的欢迎。

    2001年,国家邮政局又发行了一枚《人文初祖——黄帝》普通邮资明信片。邮资图是以山东嘉祥武氏祠东汉画像石上黄帝形象为蓝本重新设计的。画面上,黄帝头戴王冠,眉清目秀而敦厚慈祥,给人一种极为可亲可敬的感觉。这枚黄帝形象的邮资明信片的发行,让人们在祭拜黄帝时心中有了一个清晰真实的形象,实在难能可贵。

    你看,邮资图上的人文初祖——黄帝,一手高扬,一手指向前方,仿佛引导着我们华夏民族,走向幸福的、光明的、充满希望的未来。