黄帝陵 | 守陵儿女的故事

时间:2019-04-16 09:20:20 来源:延安日报 作者: 编辑:欧阳

    “黄帝陵的点点滴滴汲取了天地精华,历经岁月沧桑,每一棵古柏都承载着一个传奇故事,每一块土地都承载着中华儿女的精神寄托。我们作为守陵儿女,必须承担起守护黄帝陵的责任和义务。”

    “祭祀黄帝有许多需要尊崇的礼仪,我们希望每一位游客都能以一颗拳拳之心,一片敬仰之情,祭拜中华民族的祖先。”

    阳春三月,记者来到中华民族“人文之初”的黄帝陵。站在轩辕庙内,仰望庄严恢宏的祭祀大殿和生机勃勃、葱茏高大的黄帝手植柏时,一股作为炎黄子孙的自豪感便油然上升。

    从桥山脚下拾级而上,每隔一段路可见黄帝陵各个岗位的工作人员坚守在第一线,热忱接待前来拜谒的海内外游客。

   

    王换过

    在轩辕庙上陵路,我们见到了57岁的王换过,她正拿着扫帚簸箕“排查”着往来道路上的纸屑烟头。

    王换过是一名保洁员,她在黄帝陵管理局工作20余年。每天早上6点多,她步行来到黄帝陵开始一天的工作。“我要保证区域内的指示牌、石桌石凳、地面等地干净整洁,让游客有一个舒适的游览环境。”王换过告诉记者,以前因为生活所迫,她不得不外出讨生活。如今,儿女都已成家立业,生活条件也越来越好,家人都想让她在家享享清福,可她还是愿意在这里工作。

    “刚来黄帝陵工作时,就感觉很自豪,这种想法多年来从没变过。”现在的王换过每天坚守着自己平凡的岗位,在心里默默向黄帝祈福,希望一切都能顺利。

    在桥山上,密密麻麻分布着10万多株柏树,其中有8万多株古柏,千年以上的达3万多株,这些古柏不仅是黄帝陵的一道风景,更见证了中华五千年的悠久历史。走在山上,只要稍加留意,就会看到路旁一颗颗古柏上挂着一块块“古树名木”的牌子。这些牌子用木牌精制而成,上面写着树种、编号、挂牌时间、制牌单位名称等。

    在黄帝陵有一群人,对于桥山这些点点滴滴最是熟悉。他们每天与山林为伴、与古柏相随,他们便是黄帝陵的护林员。

    王七平(中)和他的队友

    在通往黄帝陵的山路上,55岁的王七平和他的队友刘军正扛着铁锹,和往常一样开始来回近8公里的护林巡逻。每走50米左右,遇到井盖,王七平和队友合力将井盖打开,一个人到井下去。王七平告诉记者,这些井盖都是消防井,每天上班都要对地下的消防设施进行检查,以防风险来临时能第一时间消灭。

    除此之外,王七平每天的巡逻期间,还要注意查看有没有火情,古柏有没有病虫害、衰老的迹象…… 王七平所在的护林队24小时分6个班轮流,他们常年坚守在黄帝陵古柏群里进行日常的管护和巡逻。巡山时,他们时而要攀越陡峭的山崖,时而通过羊肠小道,每天至少要行走两三万步。累的时候,他最喜欢到黄帝陵后面的龙驭阁上瞭望全县的风景。“这个工作虽然很辛苦,挣钱也不多,但是能给咱老祖先干活,感觉很自豪。”王七平说,工作十几年,他已经习惯了每天看着山里幽静的参天古树枝繁叶茂,心情也特别好。

    望着王七平和队友远去巡山的身影,渐渐化作古柏中的一点“枝叶”。他们每天守护着黄帝陵,黄帝陵护佑着他和所有炎黄子孙繁荣昌盛,黄帝陵就这样流传至千百年后……

    告别王七平,沿着步道缓步向上,终于来到了人们虔心朝拜的黄帝陵冢前。

    今年52岁的张海林在黄帝陵做司仪近20年了,他说:“祭祀黄帝有许多需要尊崇的礼仪,我们希望每一位游客都能以一颗拳拳之心,一片敬仰之情,祭拜中华民族的祖先。”张海林每天都会把最衷心的祝福送给前来祭拜祖先的人。“能够作为守陵儿女守护在这里,看到每一位来祈福祭祀的游客满意而归,我觉得心里很踏实。”张海林说。

    从古至今,不乏像王换过、王七平、张海林一样,默默守护在黄帝陵旁,为中华民族绵延不断的香火传承作出贡献的人。

    “有史记载,历朝历代都会设置守陵官守护黄帝陵。”黄帝陵管理局共青团委副书记惠琼告诉记者,新中国成立后,为了更好地保护黄帝陵,黄陵先后成立了黄帝陵文管所、黄帝陵管理局、黄帝陵文化园区管委会,单位建制级别一路攀升,对于黄帝陵的保护也越来越全面。

    “作为守陵儿女,我感觉很自豪。”来到黄陵,常常能听到人们将这句话挂在嘴边。黄陵县外宣办的一名工作人员说,黄陵人的这种自豪感是发自内心的。在当地群众看来,无论是文臣还是武将,到了黄陵都要祭祀黄帝。历史记载,过去黄陵这个地方,县令比别的县高两品。自古以来,不管战争、建设工程,从不会惊动黄帝陵。

    近年来,随着黄帝陵整修工程的完成和一系列管护措施实施,苍翠的古柏群与黄帝陵园、轩辕庙院融为一体,交相辉映,整个黄帝陵景区更显得古朴、雄伟、庄严、肃穆。

    一砖一瓦一颗心,一草一木一片情。“黄帝陵的点点滴滴汲取了天地精华,历经岁月沧桑,每一棵古柏都承载着一个传奇故事,每一块土地都承载着中华儿女的精神寄托。我们作为守陵儿女,必须承担起守护黄帝陵的责任和义务。”陕西省轩辕黄帝研究会副会长苏峰说。

    沐浴着龙乡改革发展的和煦阳光,在守陵儿女的精心护佑下,黄帝陵作为中华文明的精神标识,将永久的成为海内外华夏儿女共有的精神家园和维系、凝聚中华民族的纽带。