两岸连心 同承一脉——台湾人士谈黄帝陵祭祀

2020-11-20 15:41 来源:陕西日报 编辑:梁君

12

己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼

洪秀柱 

中国国民党前主席,2018年参加戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼慎终追远是炎黄子孙共同的文化传统。我们将牢记血浓于水,积极推动两岸交流合作,促进台商来陕分享“一带一路”建设机遇,以实际行动增进两岸人民福祉,共同推动中华民族伟大复兴。 

林丰正 

中国国民党前副主席,2014年参加甲午年清明公祭轩辕黄帝典礼两岸同属中华民族,都是炎黄子孙,有共同的血缘和文化。只要双方锲而不舍向前走,发挥共同的智慧、感情和毅力,就一定能够让中华民族在国际舞台上发光发热,达成重振中华、共圆中华梦的理想。 

陈镇湘

中国国民党前副主席,2017年参加丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼有机会亲赴陕西向人文初祖表达追思,感到无比激动。两岸同胞都是炎黄子孙,有共同的根脉和血缘,希望携手并肩、齐心协力,进一步加强交流沟通,共同开创中华民族美好明天。 

江丙坤 

已故海基会前董事长,2013年参加癸巳年清明公祭轩辕黄帝典礼我们都是炎黄子孙,世界华人有着相同的血脉源流和文化基因。我看到来自大陆、港澳台及海内外上万名中华儿女代表集聚这里,虔诚祭奠我们共同的祖先,这进一步加固了华人间的连带心和团结心,让大家心中升腾起更加强烈的归属感和认同感,这对世界华人团结一致、携手发展有着重要历史和现实意义。 

刘兆玄

台湾中华文化永续发展基金会董事长,2019年参加己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼中华文化是两岸交流的“最大公约数”,轩辕黄帝是中华民族根源的象征,举行公祭典礼很有意义,可以凝聚四海之内的华人,这也是炎黄子孙齐心协力振兴中华文化的体现。 

郁慕明 

新党主席,连续8年参加清明公祭轩辕黄帝典礼祭陵不单单是一个仪式。从寻根祭祖,到扎根尊祖,我要把根扎得更深、伸得更广。只有让两岸更多的年轻人参与公祭,更加尊崇祖先,中华文化中的道德伦理和中华民族的优良传统才能得以继续弘扬和彰显。 

宋楚瑜 

亲民党主席,2005年率亲民党大陆访问团祭祀黄帝陵黄帝是我们中华民族共同的祖先。到黄帝陵看了之后,就感到中华民族五千年的文化是有印证的。我们不必去验DNA,就晓得在台湾,不分河洛人、客家人和外省人,我们的文化、血缘都是本于同一血脉。我们用慎终追远,不忘根本,来访问我们自己的发祥地。