雷致虚八十岁守陵传佳话的故事

2020-11-20 09:58 来源:黄陵县轩辕黄帝文化研究会秘书处 编辑:梁君

相传,金朝时期,中部县(今黄陵县)东川谢里村,有一人名叫雷致虚。他十余岁就饱读诗书,特别是在道学研习上功底深厚,造诣颇深。由于博学、睿智,被当时的道家一代宗师张道崇收为关门弟子。雷致虚聪颖好学、勤奋刻苦,十年磨一剑,终于功夫不负有心人,22岁的时候,他经试为道士。那个时期能考一个道士,就相当于现代社会在佛学院考上博士一样。

15

黄帝神龛

雷致虚当时供职于京城一个中等道观,这个道观经历了金朝、宋朝之间的连年战火,庙宇坍塌,残垣断壁,一派衰败景象。雷致虚到那里后,多方筹措资金,建立基金会,争取信众捐资,争取官府投入资金,开设经学课堂,传承道教思想,用了五年时间,道观由衰败转入兴盛。经过雷致虚治理的道观,到后来信众年逾30万,收入颇丰,除支出日常道观费用外,雷致虚还把剩余的钱捐助社会弱势群体,开设道医馆救助贫困百姓。雷致虚此举,一时名声大震,闻名京师。

29岁那年,雷致虚奉朝廷旨意,出任京城天长观住持,也就是现在北京白云观的道长。

16

神道

30岁那年,雷致虚在京师已是一个功成名就、出类拔萃的人物。此时的雷致虚一心只想修行,厌倦了京城看似繁华实为浮躁的生活,他想到,在家乡中部县的黄帝陵寝,有一玉清观保生宫,当时已改名轩辕庙,依然是道人住持,这里倒是修行的好去处,为轩辕黄帝守护陵墓,也是积德行善、非常荣幸的一件事情。经请示朝廷恩准,雷致虚在33岁的时候,终于回到了阔别二十余年的家乡中部县。

回到中部的雷致虚,虽年轻英俊,但已是一名享受朝廷四品大员待遇的一代宗师。当地官员不敢怠慢,家乡的百姓也是呼朋引伴,夹道欢迎,大家都想看看他到底是怎样一个传奇人物。

雷致虚也就在这年担任了轩辕庙的住持。担任主持期间,庙宇每隔十年修缮翻新一次,他先后教授高徒六人,传播黄帝文化和道教文化,直至80岁还在桥山广植柏树2000余株。

雷致虚在黄帝陵守陵,一守就是五十余年,他的守陵事迹一时在当地传为佳话,被后世守陵儿女所称赞。

17

金明昌六年雷公寿堂记碑

金朝明昌六年,也就是1195年,在雷致虚80岁生日时,当时的中部县令王昌期(这是一个享受五品俸禄待遇的官员),刚上任不久,听了雷致虚的传奇人生和守护黄帝陵的佳话,深感敬佩,亲自前来为雷致虚祝寿,并亲笔为雷致虚撰写了寿堂记。