为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障

习近平总书记在中央全面依法治国 工作会议上重要讲话在我省引起强烈反响
2020-11-18 10:29 来源:陕西日报 编辑:梁君 作者:秦骥 刘曌琼 成全勃 马黎 刘坤 张丹 田锡超 李羽佳

11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,他强调坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。我省干部群众纷纷表示,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深刻,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当和真挚的为民情怀,要全面深入学习习近平法治思想,深刻领会贯彻讲话精神,切实在各项工作中加以落实,努力建设更高水平法治陕西,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供有力法治保障。

“习近平总书记的重要讲话,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出战略部署,具有很强的政治性、思想性、理论性。”省人大常委会法工委副主任田文平说,“立法工作者必须认真学习、深刻领会其中的丰富内涵、核心要义和工作要求,发挥立法的引领、规范、保障作用,以良法促善治,加快健全国家治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度规范体系,保障新业态、新模式规范有序健康发展,不断推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。”

“习近平总书记的重要讲话深刻阐明了一系列重大理论和实践问题。我们一定要认真学习贯彻讲话精神,紧盯执法、司法突出问题,以党的领导监督为引领,用足用好执法监督方式,推动健全社会公平正义法治保障制度,构建规范高效的执法、司法制约监督体系。推动扫黑除恶常态化,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,努力建设更高水平法治陕西,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供有力法治保障。”省委依法治省办决策咨询专家、省委政法委执法监督处处长张克祯表示。

在学习了习近平总书记重要讲话精神后,省委依法治省办秘书处副处长华忠诚深受鼓舞、信心满满。他表示,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。这为我省依法治省工作提供了根本遵循和行动指南。我们要学习好、贯彻好讲话精神,把讲话精神落实到实际工作中,以全省法治政府建设示范创建为抓手,深入开展法治政府建设“六大工程”,推动法治政府建设在更高水平法治陕西建设中实现率先突破。

“学习习近平总书记的重要讲话,我深有感触。全面推进依法治国,是一项长期而艰巨的战略任务,只有进行科学规划,才能扎实稳步地推进法治建设事业;只有司法公正,才能达到全面依法治国的预期效果,赢得群众的理解、信赖与支持。”西安市中级人民法院民事审判第一庭法官高喜平表示,作为一名法官,要坚持公正司法,发挥司法断案惩恶扬善的功能,为推进法治社会建设贡献一份力量。

“习近平总书记强调,要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其‘保护伞’,让城乡更安宁、群众更安乐。”西安市公安局未央分局经文保大队大队长白羽说,“近年来我国法治政府、法治社会建设深入人心,随着扫黑除恶专项斗争进一步深入,社会风气得到净化,辖区群众的安全感和满意度越来越高。作为基层执法者,我们将在今后的日常工作中恪尽职守、不负警徽、不辱使命,继续坚持有法必依、执法必严、违法必究,进一步落实好扫黑除恶常态化工作,坚决打击犯罪,为群众提供更加安乐的治安环境。”

咸阳市委政法委基层社会治理科科长段社说:“习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔。作为一名基层政法干部,我将在工作中全面学习领会习近平法治思想。坚持把政治、法治、德治、自治、智治‘五治’作为推进市域社会治理现代化的有效方式,加快推进市域社会治理现代化。同时争做尊法守法的引领者、依法治国的守护者,从身边事做起,真抓实干,夯基础、强弱项、补短板、提能力,为建设更高水平平安咸阳、法治咸阳贡献自己的力量。”

潼关县司法局普法与依法治理股股长王亚平说:“习近平总书记强调,普法工作要在针对性和实效性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。这为我们做好今后的工作指明了方向。我们要深入学习习近平法治思想,要围绕经济社会发展的现实问题,积极创新法治宣传教育工作理念,改进方式方法,丰富工作载体,不断推动法律进社区、进学校、进企业等,让法治信仰和法治观念深入人民心中,形成全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围。”

“学习习近平总书记的重要讲话,让我深感身上的责任和使命重大。法律援助的对象是社会弱势群体,为他们撑起一片天,维护好他们的合法权益、化解好社会矛盾、促进社会公平正义、维护社会稳定是我不懈的追求。作为一名法律援助工作者,我要立足本职工作,敢于坚守和担当,解决好群众最企盼的事,使法律援助真正成为保护弱势群体的坚强后盾。”榆林市法律援助中心干部李正林说。(记者:秦骥 刘曌琼 成全勃 马黎 刘坤 张丹 田锡超 李羽佳)