延安革命纪念地管理局调研黄陵县文物保护和开发利用工作

2020-11-10 09:52 来源:黄陵县融媒体中心 编辑:梁君 作者:姜涛 王伟

11

10月27日,延安革命纪念地管理局局长薛耀军带领局文物博物馆处、规划财务处、延安市文物研究所相关负责人调研黄陵县文物保护和开发利用工作。省黄帝陵文化园区党工委书记、管委会主任、县委书记孟中华,县委副书记、县长高勇,副县长张宏伟参加调研。

调研组先后来到战国魏长城曹洼遗址、黄帝陵、万安禅院石窟、香坊石窟、小石崖和高窑子革命旧址,现场查看,听取汇报,详细了解黄陵县革命文物和历史文物保护利用情况及存在的困难问题。

当晚,调研组在黄陵宾馆召开座谈会。张宏伟主持座谈会,并汇报了黄陵县文物保护和开发利用工作情况。

薛耀军认为,黄陵县在文物保护工作中,重视规划编制,科学引领文物保护利用工作;积极实施文物保护维修项目,确保文物安全;加强文物执法力度,坚决打击文物犯罪,文物保护和开发利用工作特色鲜明,成效显著。

就当前文物保护利用工作形势,薛耀军指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文物工作,对文物保护利用多次作出重要批示,提出了系列新思想、新观点、新要求,为我们做好文物工作指明了前进方向、提供了根本遵循。延安被列入首批“国家文物保护利用示范区”,延安文物事业发展迎来前所未有的历史性机遇。市委、市政府高度重视文物保护利用工作,理清了工作思路,谋划了一批精品项目,并得到了国家和省上的认可,文物保护利用工作全面发展。

关于黄陵县文物保护利用工作,薛耀军强调,要坚持把文物保护放在更加突出位置;坚持用规划引领和法治思维、法治方式推进文物保护利用工作;坚持下大气力改造提升革命旧址周边环境;坚持传承红色基因,筑牢人们跟党走的信念;坚持严厉打击防范,建立文物安全长效机制;坚持文旅深度融合发展,推动文旅产业优化升级,高质量发展。

孟中华表示,黄陵县将以本次调研活动为契机,进一步夯实文物保护工作责任、强化细化工作措施,持续推动文物保护和开发利用工作迈上新的台阶。一是提高政治站位,切实增强文物保护工作的责任感和使命感。深入学习领会习近平总书记关于文物保护利用工作的一系列重要论述和指示批示精神,站在打造中华文明精神标识地的高度,充分认识做好文物保护利用工作的重大意义,统筹推动文物保护工作创造性转化、创新性发展。二是守牢保护红线,切实提高文物保护利用水平。牢固树立保护文物也是政绩的理念,全面夯实文物保护工作基础,扎实开展文物,尤其是田野文物的安全隐患排查整治,严厉打击盗卖文物、破坏文物等犯罪活动,统筹推进文物开发利用,真正将丰厚的文物资源转化为产业发展优势、文化强县优势和民生福祉优势。三是强化协调协作,合力开创文物保护利用工作新局面。要进一步强化文物保护工作责任落实,持续加大督导问责力度,积极推进文物信息资源社会共享,不断扩大文物工作的影响力,提高群众对文物保护的认知度、参与度,推动形成全社会合力参与文物保护的新格局。(记者:姜涛 王伟)