百岁老人向黄帝陵捐献书法作品

2020-11-10 09:39 来源:黄帝陵管理局宣教科 编辑:梁君

1

11月6日,来自云南玉溪109岁的郑治平老人前来黄帝陵祭拜轩辕黄帝,并向黄帝陵景区捐献书法作品。

2

郑老生于,1911年7月14日,从退休至今一直在老家颐养天年。至今,这位老人不仅生活尚可自理,买菜做饭都是自己动手,而且他还能看报、写字、背诗,思路清晰。最让人震撼的是郑老惊人的记忆力。虽然年逾百岁,但他仍能完整背诵陶渊明《挑花源记》、《归去来兮》,范仲淹的《岳阳楼记》,曹操的《观沧海》,王羲之的《兰亭集序》等不少唐宋诗词。性格开朗的他说,诗词里提到的名山大川,他都想亲自走走看看,这次更是专程前来黄帝陵拜谒始祖轩辕黄帝,向黄帝陵景区捐献出自己创作的书法作品。黄帝陵管理局工会主席蔡丽蓉接待郑老先生,并接受捐赠书法作品。

3

随后,在讲解员的陪同下,郑老先生一行参观了轩辕庙,拜谒始祖轩辕黄帝,圆了百年寻根梦。