中华始祖堂“黄帝文化大讲堂”正式启动

2020-11-02 16:45 来源:爱黄陵APP 编辑:梁君

黄帝文化大讲堂

41

10月24日下午,庚子(2020)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼系列活动——中华始祖堂“黄帝文化大讲堂”正式启动。副县长张宏伟、魏巍、政协副主席杨淑焕出席启动仪式。

活动由陕西文化产业(黄陵)运营管理有限公司主办,邀请西北大学教授、博士生导师张茂泽和陕西节庆文化促进会会长、西安文史馆阎建滨现场授课,百余名黄帝文化学者、黄帝文化爱好者聆听讲座。

42

张茂泽以《黄帝陵——铸牢中华民族命运共同体的重要资源》为题,从中华始祖、华夏旗帜、精神标志三个方面引经据典、谈古论今,系统阐释了“黄帝为什么是中华始祖和人文初祖?黄帝文化为什么是中华文化共同体?黄帝陵为什么是铸牢中华民族共同体意识的重要资源?”等三个命题,充满了哲学的思辨色彩。

43

阎建滨以《黄帝陵祭祀文化、祈福文化的当代思考》为题,分享了黄帝智慧和黄帝陵祭祀文化、祈福文化的内涵,从《说文解字》到《黄帝内经》,层层递进、深入解读黄帝“福”字的历史背景、文化内涵和当代启示,为后人传承好黄帝陵这一中华文明的精神标识,打造好一年一度的公祭典礼、民祭典礼、新年祈福、中秋祈福活动提供了宝贵的借鉴指导。

主办方表示,挖掘历史文化的当代价值、探索传统文化的现代表达是陕文投集团的企业愿景,也是中华始祖堂的使命责任。今后,将邀请更多的文化专家、学者挖掘黄帝精神的深刻内涵,传播博大精深的优秀传统文化。