2020“我心中的黄帝陵”少儿书画活动来啦!今年首次线上举行

2020-10-26 11:01 来源:西部网 编辑:梁君

为进一步坚定文化自信,用互联网全媒体手段、线上线下宣传推广中华优秀传统文化,让更多的青少年了解作为“中华文明的精神标识”的黄帝陵和黄帝文化,传承延续民族根脉,凝聚民族精神,定于2020年9月至12月,举办2020“我心中的黄帝陵”少儿书画活动。

21

划重点!!2020“我心中的黄帝陵”

少儿书画活动开始征集啦!特别的“线上”赛制 更活跃的参与氛围

今年的活动只有更精彩、更深刻!

22

值此重阳佳节,黄帝陵举办了“庚子年重阳恭祭轩辕黄帝典礼”祭祀活动。


组织单位

主办单位

陕西省委网信办、陕西省祭陵办

协办单位

各市(区)网信办、参与学校

承办单位

西部网、公祭轩辕黄帝网

评审单位

西安美术学院

大赛官方平台

娃呀(微信号ID:huangdishuhua)一起来看看2020“我心中的黄帝陵”少儿书画活动的征集作品吧(部分)

23

西安市曲江第一小学-周子骁

24

西安市曲江第一小学-刘旭洲


开展形式

今年的活动形式,将在“线上”展开,通过开发线上小程序平台,引导全省中小学、幼儿园学生学习黄帝知识,上传电子版绘画作品参与绘画活动,在青少年中完成黄帝文化的宣传推广。

25

西安市曲江第一小学-梁益铭

26

西安市曲江第一小学-吕柯融

27

西咸新区沣西新城实验学校 杨盛后


活动开展情况

自活动公布后,曲江一小、沣西实验学校、陕师大御锦城小学等多所学校自行开展了“黄帝”美术主题课堂,普及传统文化,为孩子们的作品进行美术指导。在大赛开展以来的第五年里,孩子们对于“我心中的黄帝陵”少儿书画活动的热情依旧不减。

28

西咸新区沣西新城实验学校 郭芯睿


听听老师怎么说?

曲江一小美术老师张圣英说,本次活动对曲江一小的学生并不陌生,今年的美术课堂上,老师们发现高年级学生因为往届的参与,随着对黄帝文化更深层次的理解,在今年的作品中,除了美术技法的提高,对于黄帝文化的理解有了更为深刻的理解,在作品的立意上更加鲜明,内容上也颇为丰富。这也正是本次活动带给学生们最珍贵的文化洗礼。

29

西咸新区沣西新城实验学校 樊华

30

西安市曲江第一小学-樊子歆

今年的线上活动评审委员会继续由西安美术学院教授们担任专家评审团,伴随着“我心中的黄帝陵”书画活动的逐渐开展,西安美术学院评审团也将用更专业的艺术眼光去看待孩子们的作品,活动将在12月进行最终评选并进行奖项公布!

31

西咸新区沣西新城实验学校 韩爱琳

32

西安市曲江第一小学-祝紫惠


大赛历程

据悉,“我心中的黄帝陵”少儿主题活动已经成功举办四年,2016年来,大概共收到来自400余所学校的54432幅参赛作品。其中,甘肃、山西、新西兰等地区和国家的学生参与到主题活动中。据不完全统计,主题活动总曝光量为250亿次,“我心中的黄帝陵”少儿书画主题活动利用全媒体手段进行宣传推广,立足陕西,辐射西北,放眼全国,把主题活动打造成具有全国影响力的文化品牌。

33

西安市曲江第一小学-杨清如


参与方式

参与活动学生通过活动官方平台

——「娃呀」微信公众平台

线上直接提交作品。

在“娃呀”微信公众平台后台回复“黄帝”,

获取报名表。

填写报名链接内容,提交作品。

学校负责教师联系大赛工作人员微信

(微信号ID:huangdishuhua)

进入活动通知群组。

34

西安市曲江第一小学-杨冰淇

35

西安市曲江第一小学-王诗郁

36

陕西师范大学御锦城小学卫子涵

37

陕西师范大学御锦城小学李若薇

38

西咸新区沣西新城实验学校 朱一坤

39

西咸新区沣西新城实验学校 段星宇

40

西安市曲江第一小学-武卓然

41

西安市曲江第一小学-孙语希