庚子年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在黄陵举行

2020-10-26 10:12 来源:延安日报 编辑:梁君 作者:乔建虎 杨帆 通讯员 元亚娜 曹海军 朱浩龙 段霄

10月25日,庚子年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在黄帝陵人文初祖殿前举行。市委常委、副市长高昕昱,市人大常委会副主任裴小元,市政协副主席黑树林以及来自社会各界的干部群众齐聚桥山,共同祭拜中华民族人文初祖轩辕黄帝。

重阳节是中华儿女慎终追远、祭祀人文初祖的传统节日,重阳祭祀黄帝也是黄帝陵继清明公祭之后又一项重要民祭活动。活动以“弘扬抗疫精神·凝聚民族力量”为主题,突出民祭特点,缅怀始祖功德,弘扬始祖精神,传承中华传统美德和优秀文化,激发华夏儿女尊祖爱国、团结和谐的民族情感和自强不息、积极进取的创业精神,彰显炎黄子孙爱国爱家、勤劳节俭、努力拼搏、团结一致的优秀品质。

上午9时50分,庚子年重阳恭祭轩辕黄帝典礼开始。典礼分为击鼓鸣钟、敬奏祭乐、敬献花篮、敬献祭品、敬献祭香、敬奠祭酒、恭读祭文、乐舞告祭等九个章节,表达了炎黄子孙对人文初祖轩辕黄帝开创华夏文明的礼赞,寄托了华夏儿女对国家振兴、民族腾飞、盛世荣昌的美好祝愿。先民祭祖、桑蚕初织、顶礼膜拜三部分乐舞气势恢宏,将恭祭典礼推向高潮。

祭礼告成后,全体参祭人员瞻仰轩辕殿、拜谒黄帝陵。

恭祭轩辕黄帝活动期间,还举办了“我心中的黄帝陵全国少儿书画大赛”“黄帝陵文化大讲堂”“第五届九九重阳黄陵国家森林公园敬老万寿节”等系列活动。(记者 乔建虎 杨 帆 通讯员 元亚娜 曹海军 朱浩龙 段 霄)