陕西最美十大赏月地 桥山月夜最空灵

2020-09-28 10:36 来源:西部网 编辑:梁君 作者:梁君

中秋将至,何处去赏月?在这里,我们为你盘点了陕西最美十大赏月地,你可以去桥山看如瀑月光泻入沮水,渐入空灵神秘意境;可以漫步古城墙,领略“月移花影上墙”的诗意;登上终南之颠,释放揽月入怀的豪情;或夜宿华山,看道士月光下舞剑的浪漫……相信总有一个地方适合你,赶紧来看看吧。

32668_700x700

桥山月夜

黄帝陵——千年胜景桥山月夜

黄帝陵,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓,相传黄帝得道升天,故此陵墓为衣冠冢。位于陕西黄陵县城北桥山;1961年,国务院公布为全国第一批全国重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,号称“天下第一陵”。黄帝陵古称“桥陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。据记载,最早举行祭祀黄帝始于公元前442年。自唐大历五年(770年)建庙祀典以来,一直是历代王朝举行国家大祭的场所。“

黄帝,是距今5000年左右的原始社会末期的一位杰出的部落联盟领袖。据古籍记载,黄帝为少典之子,姓公孙,因长于姬水,又姓姬。封于有熊,号有熊氏。曾居于轩辕之丘,又号轩辕。因崇尚土德,土色黄,所以又称为“黄帝”。

轩辕桥下及其左右水面为印池,相传是黄帝洗笔的地方。占地约300余亩。蓄水量可达46万平方米。印池之水来自沮河。在古汉语中,沮通“祖”,故而沮河也被看成是祖先之河。夜晚来临,这里会出现“沮水月夜”的美丽景观。

52

华山月夜

华山——月夜松树下道士舞剑

华山的月夜也是上学那会兄弟几个去的,那时候山上的住宿条件有限,很多人山上只是看日出,所以山里很多地方人很少,非常安静。我们几个找了个破道观,和道士套近乎,得以住一晚。那天月亮很圆,几个人爬了山都累得睡觉了。半夜听见窗外有动静,爬起来一看道士在月光下舞剑。赶紧叫起兄弟们看,几个人出声了,被道士听到了,结果人家就回屋睡觉了,那一夜怎么也睡不着了,激动啊。

54

太白之颠

太白山——终南之颠揽月入怀

秦岭,我国南北自然地理及气候的分界线。主峰拔仙台海拔3767米。冬夏积雪,望之皓然,故名“太白”。复杂的环境和特殊的地理位置,使这里成为我国华北、华中和华西植物区系成分的交汇之地,植物种类繁多,资源丰富,现有种子植物1550种,苔藓植物300余种,其中特有种达150多个。在茫茫林海中,有栓皮栎、油松、华山松、白榆、椅杨、红桦、巴山冷杉、太白红杉;林区内外,药用植物满山遍野,素有“太白山上无闲草”之美称,登上太白山,即可欣赏到红河丹崖、斜峪雄关、古枫幽境、桃川曲流、斗母奇峰、平安云海、太白明珠、拔仙绝顶的优美自然景观,使人流连忘返,增添无穷乐趣。

太白山不仅在保存冰川遗迹、保护生物多样性及开展科学研究上有着不可替代的价值,而且是一处供人们参观游览的理想胜地。

56

西安城墙(网友:山风)

西安城墙——月移花影上墙来

西安城墙景区位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长3241米,总周长11.9公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。西安城墙是在唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。

58

西安钟鼓楼夜景(西部网网友:长安大学陈姣杰)

钟鼓楼——灯火阑珊月映人

西安钟鼓楼位于中国陕西省西安市中心。钟楼与鼓楼东西对峙。西安钟楼初建于明洪武十七年(1384年)。原址在今西大街广济街口,明万历十年(1582年)重修,迁建于现址。楼上原悬大钟一口,作为击钟报时用。西安鼓楼是所存在中国最大的鼓楼,位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望。鼓楼始建于明太祖洪武十三年,清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。

59

大唐芙蓉园夜景(西部网网友:啊嘟嘟)

大唐芙蓉园——梦里依稀长安月

在中华民族重要的传统节日中秋节来临之际,以演绎盛唐文化闻名的大唐芙蓉园特举行中秋赏月盛会,活动以“祭月”为主题,借以重现民族传统节日深厚的文化魅力,表达羁旅异乡的游子对故土的眷念之情和对亲友的美好祝福。

60

大雁塔北广场夜景(西部网网友:峰之南)

大雁塔——今月曾经照古人

大雁塔又名大慈恩寺塔,位于中国陕西省西安市南郊大慈恩寺内。因坐落在慈恩寺西院内,大雁塔原称慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔的意思)。是中国唐朝佛教建筑艺术杰作。

大雁塔始建于公元652年(唐高宗永徽三年)。玄奘法师为供奉从印度带回的佛像、舍利和梵文经典,在慈恩寺的西塔院建起一座五层砖塔。在武则天长安年间重建。后来又经过多次修整。大雁塔在唐代就是著名的游览胜地,因而留有大量文人雅士的题记,仅明、清朝时期的题名碑就有二百余通。

大雁塔是楼阁式砖塔,塔通高64.5米,塔身为七层,塔体呈方形锥体,由仿木结构形成开间,由下而上按比例递减,塔内有木梯可盘登而上。每层的四面各有一个拱券门洞,可以凭栏远眺。整个建筑气魄宏大,造型简洁稳重,比例协调适度,格调庄严古朴,是保存比较完好的楼阁式塔。塔内装有楼梯,供人登临,可俯视西安古城。

大雁塔是西安市的标志性建筑和著名古迹,是古城西安的象征。因此,西安市徽中央所绘制的便是这座著名古塔。

61

曲江池遗址公园(西部网网友:啊嘟嘟)

曲江池——长沟流月去无声

曲江池遗址公园,与周边的曲江寒窑遗址公园、秦二世陵遗址公园、唐城墙遗址曲江池遗址公园公园等,形成1500亩的城市生态景观带,共同构成人文西安的新标志,成为西安实现城市现代化和历史文化遗产保护和谐共生的成功典范,为西安市民提供一个人文、自然、休闲、和谐的城市活动区。

曲江池遗址公园由著名建筑大师张锦秋担纲总设计。占地471亩,在原曲江池基础上2008年7月1日建成,曲江池水面仅南北纵长就达1088米,东西宽窄不等,最宽处达552米,分上池和下池两部分。现对游人免费开放。

曲江池遗址公园是集历史文化保护、生态园林、山水景观、休闲旅游、民俗传承、艺术展示为一体的开放式城市生态文化公园。曲江池遗址公园有很多表现唐代社会生活的雕塑,布置在全园各处,或草坪,或广场,或山坡,或水滨,甚至在水中。使曲江池遗址公园笼罩在一片浓郁的大唐文化氛围中。雕塑材质大多为青铜或石质。以写实艺术手法为主,使人感同身受。

62

浐灞月夜(西部网网友:乐华)

广运潭——月下飞天镜云生结海楼

广运潭,位于灞河中下游,此地史称“灞上”地区,历史悠久、文化积淀深厚,广运潭是盛唐时期主要的港口之一。时过境迁,广运潭盛况不再。而今,西安实施“皇城复兴”战略,恢复城市生态、重建美丽西安。通过浐灞河管委会两年多来的不懈努力,广运潭再次被世人所关注!

2005年元月,随着广运潭项目的正式开工,拉开了浐灞生态区建设的序幕。按照规划,广运潭生态景区规划面积约11.67平方公里,计划总投资20亿元。整个项目建成后,区内河道纵横,水面蜿蜒曲折,将形成万亩水域和万亩绿地。两年多来,浐灞生态区已经先后投入近20亿元的巨资,进行基础建设。广运潭一期工程现已全面竣工,二期工程正在收尾,已新增水面6500亩、绿地3500亩,成为我国北方地区罕有的城市中央公园。

63

镇北台(西部网网友:一缕光影)

镇北台——大漠孤烟冷月无声

9月11日,以“感悟边塞文化体验大漠风情”为主题的“2010中国—榆林大漠风情旅游月”活动启动仪式暨“千车万人自驾游榆林”之越野车“穿越大漠激情自驾”首发仪式在“万里长城第一台”——榆林镇北台脚下盛大开幕。此次活动将历时一个月之久,将举办“大漠风情放飞梦想”千车万人自驾游榆林;旅游专列进榆林——品古城神韵、游大漠草原、赏秦晋峡谷、摘万亩红枣等系列活动。

作为资源大市的榆林历史悠久,文化灿烂,旅游资源相当丰富:6000年前的仰韶文化、龙山文化遗址遍布无定河两岸;万里长城横贯榆林770余公里,高耸的镇北台是长城沿线上最大的烽火台;统万城是世界仅存的匈奴遗都;神木杨家城是杨家将的故居,也是他们镇守过的古麟州;米脂县盘龙山有闯王李自成的行宫。此外,佳县白云观、神木二郎山、绥德扶苏墓,以及榆林古城、红石峡摩崖石刻、全国最大的沙漠淡水湖红碱淖等都别具一格,令人向往。