让延安精神更加深入人心发扬光大

习近平总书记致中国延安精神研究会 第六次会员大会贺信在我省引起热烈反响
2020-09-22 10:05 来源:陕西日报 编辑:梁君 作者:刘枫 张丹 姚志伟 杨光

中国延安精神研究会第六次会员大会9月19日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向大会的召开和研究会成立30周年表示热烈祝贺,向所有致力于弘扬延安精神的同志们致以诚挚问候。习近平总书记的贺信在我省持续引起热烈反响。大家纷纷表示,要深入发掘延安精神的历史价值和现实意义,推出一批高质量、高水平的研究成果,积极促进成果转化,让延安精神更加深入人心、发扬光大。

省延安精神研究会副会长周敏表示:“习近平总书记的贺信,为我们指明了努力的方向,提出了具体的目标任务,是极大的鼓舞和鞭策。作为延安精神的发祥地,陕西有一支热心并致力于研究延安精神的团队,有深入研究的优势和条件。我们有责任、有信心深入开展理论研究。今后,我们要坚持正确政治方向,深入发掘延安精神的历史价值和现实意义,充分发挥研究团队的作用,推出一批高质量、高水平的研究成果,积极促进成果转化,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大精神动力。”

“习近平总书记的贺信,让我们备受鼓舞,深感责任重大、使命光荣。深入研究、大力宣传、认真践行延安精神,是我们要勇担的历史使命和不断探索的时代课题。新的历史条件下,当今世界正经历着百年未有之大变局,我们要始终坚持正确政治方向,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,始终为党和国家大局服务。要深入挖掘延安精神的丰富内涵和时代价值,让延安精神焕发恒久生命力。要不断探索宣传延安精神的新方法、新途径,让广大党员干部不断汲取信仰的力量、寻找党性的差距、校准前进的方向,以践行延安精神为己任,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量。”省延安精神研究会办公室主任、《源流》杂志副主编郭娜表示。

旬邑县县长王旭表示,延安精神是中国共产党在延安时期创造的先进文化,旬邑马栏曾是圣地延安和陕甘宁边区的南大门。在新的历史条件下,我们将牢记习近平总书记来陕考察重要讲话精神,始终坚守正确的政治方向,自觉用延安精神滋养初心、淬炼灵魂。同时,大力发扬自力更生、艰苦奋斗的优良作风,统筹抓好脱贫攻坚、产业转型、项目建设、生态保护、民生保障等工作,推动县域经济社会高质量发展,努力在追赶超越中展现新气象新作为。

“习近平总书记的贺信,为我们在新时代运用延安精神推进基层党建工作指明了方向。”渭南市华州区委组织部副部长宋朝军说,“延安精神是我们党的宝贵精神财富,对组织部门而言,我们要始终坚持用延安精神教育党员干部,引导党员干部时刻坚定正确方向、践行初心使命。要不断解放思想、实事求是,把基层党建工作与人民群众的需要结合起来,真正做到哪里有群众哪里就有党的工作和党的组织,让党旗在急难险重、服务群众第一线高高飘扬。”

富平县延安精神研究会会长王全峰说:“习近平总书记的贺信,内涵深刻、意义重大,是新时代研究、宣传、践行延安精神的指引和遵循。我们要认真学习领会贺信内容,坚持正确政治方向,努力推动延安精神的研究工作。延安精神是我们党的宝贵精神财富,要以延安精神夯实理想信念之基,切实践行以人民为中心的发展思想,扎实做好延安精神的研究、学习、传承和弘扬工作,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,奋力开创弘扬延安精神各项工作新局面。”

铜川市耀州区照金镇党委书记李加强表示:“习近平总书记的贺信,让身处照金革命老区的我们也倍感亲切、备受鼓舞。学习习近平总书记关于延安精神的重要论述,不但有助于深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想,也为新时代传承与弘扬延安精神指明了方向、提供了遵循、增添了动力。陕西是延安精神的发祥地,在新的历史条件下,作为基层党组织工作者,未来我们一定要把延安精神宣传好、践行好,不忘初心、牢记使命,勠力同心、扎实工作,为全面建成小康社会而不懈奋斗。”(记者:刘枫 张丹 姚志伟 杨光)