75%!剧场观众、旅游景区游客接待量提升

2020-09-22 09:59 来源:环球网 编辑:梁君

2020年国庆节、中秋节假期将至,为统筹做好旅游景区疫情防控和安全有序开放各项工作,文化和旅游部资源开发司、文化和旅游部市场管理司分别印发《关于做好2020年国庆节、中秋节假期旅游景区开放管理工作的通知》《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南(第四版)》的通知。两个《通知》指出,有序推进秋冬季旅游景区开放管理,接待游客量不超过最大承载量的75%;剧院等演出场所观众人数原则上不得超过剧院座位数的75%。

旅游景区要按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2020年9月修订版)》要求,在切实做好新冠肺炎疫情常态化防控前提下,有序推进秋冬季旅游景区开放管理,接待游客量不超过最大承载量的75%。各地要按照“能约尽约”的原则,推动全国5A级旅游景区和重点4A级旅游景区严格落实分时预约制度,切实提升旅游景区服务管理水平。

要总结借鉴今年“五一”和“端午”假期工作经验,指导旅游景区采取多种方式, 紧盯重点环节和场所,切实保障游览秩序和安全。要深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”重要指示精神,指导旅游景区加强餐桌文明宣传,有效制止旅游景区内的餐饮浪费现象。

根据文化和旅游部《剧场等演出场所恢复开放疫情防控措施指南(第四版)》,剧院等演出场所原则上不超过剧院座位数的75%,含多个剧场的综合性演出场所,不同剧场之间应当实行错时错峰或者通过不同路径出入场。第三版指导意见中,规定低风险地区可举办中型及以下的营业性演出活动,在新版指导意见中调整为,“按照科学有序原则,优先开放室外举办的大型营业性演出活动。”