黄帝陵被延安大学、榆林学院授予实践教学基地称号

2020-09-17 16:49 来源:黄帝陵管理局 编辑:梁君

9月16日,延安大学、榆林学院实践教学基地挂牌仪式在黄帝陵隆重举行。延安大学经管学院李兴开副院长、榆林学院管理学院韩一敏副院长、黄帝陵管理局党总支副书记张海泉、黄帝陵管理局工会主席蔡莉蓉出席了挂牌仪式。

1

黄帝陵管理局党总支副书记张海泉、延安大学经管学院李兴开副院长揭牌

2

榆林学院管理学院韩一敏副院长、黄帝陵管理局工会主席蔡莉蓉揭牌

黄帝陵管理局工会主席蔡莉蓉在致辞中说到:“此次与延安大学、榆林学院联合成立实践教学基地,就是贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,就是深入贯彻落实“坚定文化自信”的精神和要求,意义重大、影响深远。

3

延安大学、榆林学院是陕北地区最著名的两所高等学府,历史悠久,底蕴深厚,为国家培养了大量的栋梁之才。尤其是为推动陕甘宁革命老区的建设发展发挥了非常重要的作用。通过本次合作,黄帝陵管理局将借助延安大学和榆林学院高等院校优势,提升黄帝陵景区在文化传播和社会教育方面的功能,同时为黄帝陵景区的保护发展事业培养高层次专业人才。希望我们以实践教学基地为载体,继承并发扬延安精神,推进优势互补,在文化传播、学术研究和人才培养等方面开展全方位、深层次的交流与合作,充分发挥延安大学和榆林学院的人才优势,围绕黄帝文化与中华文明起源,挖掘中华文化与民族复兴的内在联系,找到历史和现实的结合点,深入发掘历史文化中的价值观念、道德规范、治国智慧,弘扬五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。”

4

随后,延安大学经管学院李兴开副院长、榆林学院管理学院韩一敏副院长一行与同学们参观了轩辕庙。

黄帝是中华民族肇造文明、奠基华夏的人文始祖。黄帝陵是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,是海内外炎黄子孙寻根祭祖的民族圣地和精神家园。黄帝陵景区于1996年被评为省级爱国主义教育示范基地,1997年被中宣部命名为首批全国爱国主义教育示范基地。 

5

作为全国爱国主义教育示范基地,黄帝陵更是积极发挥教育基地的作用,针对中小学生进行入校宣讲黄帝文化等活动的同时大力发展爱国主义“研学游”,使更多的青少年通过拜谒人文始祖,将亲身感受内化为自身的价值观,外化为热爱祖国、自立自强,学习黄帝精神、传承中华民族优秀传统文化的动力。

6

黄帝陵为了更好的发挥教育基地的作用,今后还将采取多种形式和手段不断拓展教育内容、整合教育资源,以“讲好黄帝故事、传承中华文化”为主题对广大未成年人进行爱国主义教育,进一步增强青少年的民族自豪感和文化认同感。