桥山柏和轩辕柏的来历

2020-09-10 10:09 来源:陕西旅游资料网 编辑:梁君

黄帝在桥国住了很长时间一天正要启程离去忽然有个人匆匆奔来拦住他的车乘。

黄帝问:“你有什么事?”

那人说: “我叫羌尚一向在海外求仙曾经得到一个聚宝盆。我日日听到人民颂扬你的功德决定把此宝献给你好为天下人造福。当时你在南方跟蚩尤大战山高路远千里迢迢我怕宝物被蚩尤得知夺去路经这里时就暗自将宝埋在桥山之上前不久我听说你在此地教化人民所以特地赶来献宝。昨天我上山挖宝准备把它奉献给你不料登上桥山只见此地原先荒草遍野不长树木如今柏树成林宝物已经无处可寻。我只好带上一颗柏苗前来领罪请你降旨派人上山寻宝。”

黄帝问: “你埋宝时可曾作有记号?”

羌尚回答: “有记号小民怕日后忘记特地在埋宝处载一柏树以便日后寻找不想如今遍山都是柏树已无法辨识了。”

黄帝惊异地问道: “果有此事?”

此时前来送行的桥国人民纷纷证实说: “这人所说都是实情。桥山原本有草无树后来遍山突然生满柏树不可数计我们过去很是惊异不知原因没想到却是埋宝的缘故。”

黄帝大喜对羌尚说: “不用寻找了你埋的宝物已经显灵了这满山的柏树就是你献给我的宝物。”

“来!”黄帝接过羌尚献上的那颗柏苗说 “让我把它栽下 日后咱们子孙好用它造房盖屋。”

黄帝当即在车旁挖坑掩土栽下柏苗。当他要奖励羌尚献宝之功时羌尚不受而去。黄帝看上了这块风水宝地决定百年之后葬在这里于是命两个儿子留守桥国护宝然后继续北巡而去。

相传现在桥山上的古柏就是当时羌尚埋宝后生长的。现在黄陵县轩辕庙里的那棵“轩辕手植柏”相传就是黄帝那时栽下的。它历经五千年至今浓荫遮地高可凌霄柏树已有“七搂八柞半疙里疙瘩还不算”。被称为群柏之冠“世界柏树之冠”。