黄帝陵管理局:巩固全国文明单位创建成果 提升景区文明服务水平

2020-09-07 15:41 来源:爱黄陵 编辑:梁君

为弘扬模范精神,展示榜样力量,在全社会营造对标先进、见贤思齐,凝心聚力、开拓奋进的良好氛围,从今天起,黄陵县新时代文明实践中心办公室和融媒体中心联合推出《身边的榜样》专栏,展示黄陵县各级文明单位及各级各类模范人物,引导全县干部职工群众在县域经济社会发展中争当先锋、争作表率。

11

资料图片

黄帝陵是中华文明的精神标识,是海内外炎黄子孙寻根祭祖的民族圣地,是维系世界华人华侨的精神纽带,是中华优秀文化走出去的重要阵地,也是对外展示陕西新形象的重要窗口。从2011年起,黄帝陵管理局持续被中央文明办授予全国文明单位称号,景区充分利用黄帝陵的宝贵资源,积极组织开展各类祭祀活动、爱国主义教育和系列文明创建活动,持续增强精神文明创建成效,提升景区文明服务水平。

22

33

44

55

66

77

在黄帝陵景区,随处都可以看到热情的志愿者和旅游信息检索、路线指引、文明旅游宣传等标识标牌。景区设立文明引导岗、文明监督员等岗位,并积极开展文明引导、文明劝阻等工作。大力开展爱国主义和社会公德、职业道德教育,从2018年来,黄帝陵管理局累计组织各类培训讲座200余次、专题研讨60余次,参与培训学习逾3000人次,全面提升了景区工作人员的服务理念和服务质量,提高了景区科学化管理水平和发展理念,多年来黄帝陵景区游客投诉接待率、满意率均达到100%。结合行业特点开展了 “同根同祖永续中华情、同心同德奋进新时代”千人爱国快闪活动, “我的中国心”千人爱国快闪等大型活动,充分反映黄帝陵的独特地位,展示黄帝陵保护事业的发展进程,体现海内外华夏儿女认祖归宗、爱我中华的强烈心愿,增进黄帝陵“中华文明精神标识”的凝聚力。

88

黄帝陵管理局团委副书记惠琼介绍说:“黄帝陵管理局始终把精神文明创建工作作为了一项长期性的工作来抓,通过开展各类创建活动来大力弘扬中华民族优秀的传统文化和传统美德。我们景区的志愿者服务队,他们长期以来为游客提供各种帮助和服务,我们以后还将继续为游客提供优美的环境、优良的秩序和优质的服务。”