四十六通古碑带你触摸历史

2020-08-31 10:41 来源:黄陵宣传 编辑:梁君

1

在黄帝陵轩辕庙的碑廊中陈列着46通古碑。这里可以找到历史上在黄帝陵栽种松柏、重修轩辕庙的记录,也能看到36通由历代皇帝亲自颁发,并派朝廷大臣前来致祭的“御制祝文”。历经千年,字有斑驳,但这些古碑却能让我们在厚重的镌刻中看到最清晰的历史印记。

北宋嘉祐六年栽种松柏圣旨碑

此碑于北宋嘉祐六年(公元1061年)刻立。碑文记载宋仁宗赵祯因坊州有轩辕黄帝陵,下令坊州在桥山栽种松柏。坊州依圣旨于嘉祐六年(公元1061年)栽种松柏树一千四百余株,并免除寇守文、王文政、杨遇等三户差役粮税,令看守桥陵。

元泰定二年禁伐黄陵树木圣旨碑

碑文记载元泰定帝也孙铁木儿在泰定二年(公元1325年)下圣旨,保护轩辕庙建筑,禁伐桥陵树木,并免除宫观、寺院所属地税、商税。对破坏桥陵之人,官府加重处罚。此碑刻于北宋嘉祐六年栽种松柏圣旨碑之碑阴。

黄帝庙免除税粮记碑

此碑于明嘉靖四十二年(公元1563年)刻立,砂石质。碑文楷书20行,满行42字。刘仕撰文,刘光升书丹。碑文记载黄帝庙免除税粮之事。

明天启元年御制祝文重修庙记碑

此碑于明天启元年(公元1621年)刻立。碑阳碑文分为上下两部分,上部为明天启元年御制祝文;下部为明中部县知县窦如芳撰《轩辕黄帝庙重修记》。碑阴为国子监生寇永清撰“修黄帝庙跋文”及诗一首。额篆书4行,行2字,刻“亿万斯年寿我家邦”。 

2

重建轩辕黄帝庙碑

此碑于清康熙六年(公元1667年)十月刻立。碑额篆书3行,满行2字,刻“重建轩辕庙记”。赐进士出身四川分守川北道布政使司右参议前四川道监察御史玉华杨素蕴撰文,廪生寇一清、郑居广书丹。碑文记康熙初年因年久失修,卢崇峻、贾汉复等官员筹款重修建黄帝庙事。

清康熙二十一年御制祝文碑

此碑于清康熙二十一年(公元1682年)刻立。碑额篆书2行,满行2字,刻“御制祝文”。碑文由满、汉合刻,汉文楷书8行,满行44字;满文9行。碑文记载清圣祖爱新觉罗·玄烨继位后,天下升平,特遣工部右侍郎苏拜于康熙二十一年三月十六日祭祀轩辕黄帝事。

清乾隆二十五年御制祝文碑

此碑于清乾隆二十五年(公元1760年)刻立。碑额行书2行,满行2字,刻“御制祝文”。饰波浪纹。碑文楷书16行,满行28字。碑文记载清高宗爱新觉罗·弘历因西归克捷,特派遣都察院左副都御史赫庆于乾隆二十五年正月初八祭祀轩辕黄帝事。