2001年第一届世界客属祭文(三)

2020-08-21 16:49 来源:公祭轩辕黄帝网 编辑:梁君

维公元 2001年10月25日,岁次辛巳年9月9日,为祭祀黄帝陵大典之良辰阳上,世界客属炎黄帝裔,谨以刚猎柔毛、洁牲清酌、庶馐果品、香楮财帛之仪致祭于黄帝陵前,谨缀颂词曰:

缅维我帝,源远流长,公孙为姓,默默诞疆,在位百年,功绩昭彰。斯时也,蚩尤暴虐,残酷猖狂,遂致民乏噍类,天日黯淡无光。我帝环观寰宇,不禁触目心伤,即志决拯救庶黎于水火,乃与霸侯鏖战涿鹿之阳,既而蚩尤被诛,我帝声誉远扬,诸候尊为天子,职代神农之旁,从此全局底定,民智亦得伸张。初命仓颉为史始制六书之章。又命隶首定数,律度量衡皆良,再命伶伦制定律吕,始有五音俱备宝藏,凡此荦荦大者,皆为我帝旋乾转坤,永垂不朽之大德也。帝裔等蕃衍四海,散居万方,类皆择善而从,力图永远盛昌,伏念黄炎华胄,应思木本水长,兹此风和日丽,同具薄礼酒浆,共临谒陵致祭,聊表一片心香,帝灵有知,来格来尝。

尚鄉!