高扬精神标识,弘扬黄帝文化,打造中华文化自信品牌

2020-08-11 15:31 来源:黄陵县轩辕黄帝文化研究会秘书处 编辑:梁君 作者:苏峰 白宁辉

1

黄帝陵是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝所在地。轩辕黄帝是中华文明的缔造者,是中华民族的一面精神旗帜,海内外华夏儿女都自豪的称自己为炎黄子孙、龙的传人。古老中国一条龙,龙的故乡在黄陵,黄陵是中华民族的民族圣地和精神家园。自古以来,拜谒黄帝陵、祭祀轩辕黄帝的传统一脉相承、香火不断,是上演了五千年,从不落幕的民族大戏。

2015年初,习近平总书记在陕西考察时指出,“陕西是民族之根,延安是民族之魂,黄帝陵是中华文明的精神标识。传承保护民族优秀传统、弘扬延安精神对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。”习总书记的讲话明确肯定了黄帝陵的重要性和时代性,增强我们对“同根、同祖、同源”的认同感和归属感。总书记还说:“轩辕黄帝陵文化积淀十分深厚,对历史文化要注重发掘和利用,溯到源,找到根,寻到魂。找到历史和现实的结合点,深入挖掘历史文化中的价值观念、道德规范、治国智慧,做到以文化人,以史资政。” 

总书记所讲的精神标识,言简意赅,准确概括出了黄帝陵的文化定位,一语道破黄帝陵祭奠的重大意义。“精神”就是精、气、神。“标识”就是形象化的符号、标志。将中华文明的精神标识,具象化到黄帝陵,说明了黄帝陵的重大意义在于凝聚中华民族的精、气、神。

2

千百年来,黄帝陵一直是海内外中华儿女寻根、铸魂、筑梦、聚心、传承和弘扬中华文化的民族圣地。黄帝陵是中华民族的珍贵遗产,也是全人类的宝贵文化财富。黄帝陵凝聚了中华文明的符号,融智慧于传统文化,彰显民族与时代精神。今天黄帝已是一个文明开启时代的象征,一个共同文化及民族凝聚力的标志。在黄帝子孙的心目中,黄帝的形象具有不可抗拒的凝聚力和感召力,是中华民族屹立于世界民族之林的精神旗帜。黄帝陵是民族记忆最生动的教科书、是民族亲情最醒目的凝聚点、是民族团结最悠久的象征、是民族振兴最深情的呼唤。

秉承民族传统,弘扬黄帝陵祭祀文化是炎黄子孙义不容辞的责任和义务。《国家“十三五”时期文化发展改革纲要》制定出台,提出“依托长城、大运河、黄帝陵、孔府、卢沟桥等重大历史文化遗产规划建设一批国家文化公园,形成中华文化的重要标识”。《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》中,将黄帝陵国家文化公园列入全省规划建设的三大国家公园(秦岭国家公园、黄河国家公园、黄帝陵国家文化公园)之一,对其规划定位、建设目标进行了明确:规划建设黄帝陵国家文化公园,打造坚定文化自信、振奋民族精神的载体和全球华人寻根祭祖唯一目的地。 

3

建设黄帝陵国家文化公园,对于恢复黄帝的历史文化记忆,梳理中华万年古文明史,弘扬中华民族优秀传统文化,打造中华民族的共有精神家园、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有深远的历史意义和重要的现实意识。全世界炎黄子孙把黄帝陵国家文化公园建设作为“百年大计、千年大计”来实施,以创造历史、追求卓越的精神,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,将黄帝陵国家文化公园打造成中华民族的精神标识工程、中华儿女的寻根溯源工程、文化自信的元点建设工程、传统文化的薪火传承工程、面向世界的文明传播工程,努力把黄陵建成海内外炎黄子孙心驰神往的精神标识地,建成世界知名、国内一流的旅游休闲目的地,建成环境优美、风貌典雅的全国知名文化旅游古城。

4

《史记·五帝本纪》:“黄帝崩,葬桥山。据历史记载,周威烈王四年秦灵公“作吴阳上畤,专祭黄帝”。自汉武帝元封元年亲率18万大军祭祀黄帝陵以来,桥山一直是历朝历代举行国家大祭的场所。陕西桥山黄帝陵祭祀轩辕黄帝具有唯一性、至上性和传统性的内涵,是不可替代的。

黄帝陵既有陵又有庙,陵庙不分。从祭祖来说,在民间,人们更重视到陵墓去祭,并不去祭祀出生地,这种祭礼就叫扫墓,如清明节、农历十月一日“鬼节”的祭祀活动都是这样。

黄帝陵经过长久的历史积淀,早已印记在中华民族各族人民的心中,在陕西黄陵祭祖谒陵已历史定格,无可厚非。轩辕庙的黄帝手植柏,汉武挂甲柏,明洪武年的御制祝文,明清的御制祝文,满汉双文的御制祝文,孙中山、毛泽东、蒋中正的祭文碑刻,香港、澳门回归纪念碑等,这些厚重的历史文物,带有华章,是黄帝文化的物质承载,是华夏文化的基石。

5

1961年,国务院公布了第一批全国重点文物保护单位,黄帝陵被编为“古墓葬第一号”。1997年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。2009年黄帝陵祭典被列为国家级非物质文化遗产,黄陵县被命名为中国黄帝祭祀文化之乡。2012年被授予“中国最恢弘的十大帝王陵墓”之首。2015年被授予海峡两岸交流基地等。从黄帝陵获得的荣誉、称号和历朝历代帝王祭祀以及名人拜谒诗词就可以看出,黄帝是中华人文初祖的说法是可信的,且在陕西黄陵祭祀黄帝的传统确实是存在的。并且陕西黄陵桥山黄帝陵的祭祀具有唯一性、至上性和传统性的内涵,是其他祭祀活动不可替代的。

黄帝陵祭祀轩辕黄帝已有2000多年历史,公祭黄帝陵是突出民族认同、国家统一、和谐发展这一主题的大典,在最大范围昭示着中华民族同根共祖和国家大一统的理念,成为最具有传统文化内涵和精神感召力的民族盛典。通过规范的“形祭”来加重“心祭”,淡化血统,强化一统。著名黄帝文化研究学者方光华先生说:“黄帝是中华道统和治统的重要开创者,黄帝祭祀反映出道统和治统的绵延不断和源远流长,今天的黄帝陵祭祀是当代中华民族最高的祭奠。”陕西省政府祭陵办原主任苏宇说:“黄帝祭祀传承着中华民族同根同祖的理念,发挥着促进民族认同和增强团结的重要作用。” 

而今,黄帝已成为文明开元的象征。黄帝陵已成为跨越时空,维系民族情感的强大纽带;已成为振奋民族精神,实现民族复兴中国梦的一面伟大旗帜;已成为中华民族的精神家园,亿万炎黄子孙心驰神往的朝圣地。

6

黄帝是中华民族五千年的老祖宗,这个老祖宗一定不能丢。黄帝首创的团结统一精神和科学创新精神,是我们伟大的中华民族和中华文明不断发展壮大的精神传承和不竭动力,是我们创新发展的根基,丢掉了这个根基,中华文明就成了无源之水、无本之木。团结统一是立国之本,科学创新是强国之路。这就是黄帝精神和中华民族的灵魂,黄帝精神就是中华民族五千年来的民族信仰。

5000年前,轩辕黄帝草创文明点亮了人类文明的曙光,结束了人类茹毛饮血的野蛮时代。在几千年历史长河中,中华文明带领中华民族站在世界文明的顶端,古代世界上有四大文明古国:古中国、古印度、古巴比伦和古埃及,都曾显赫一时,时至今日除中国外,最终都失落在悠久的历史长河之中,只留下少许的历史残片。唯有中华民族、中华文明、一脉相承、继往开来,绵绵延续几千年,仍统一完整地屹立在世界的东方。这是为什么呢?道理很简单,就是因为我们不仅有长城内外辽阔的土地,非常完整的文化记忆,更重要的是我们有轩辕黄帝这个伟大的“人文始祖”,这个多民族公认的“精神领袖”,这面中华民族精神的旗帜,民族文化自信的旗帜。在海内外炎黄子孙的心目中,黄帝的形象具有不可抗拒的凝聚力和感召力,无论何时、无论何地,只要凭借炎黄子孙这个亲切自豪的称谓,就可以找到自己的同胞,就会激起民族情感奔腾不息的波涛,就可以筑成坚不可摧的民族团结的精神长城。

一个民族的文化自信与其传统文化有着密切关系,创造过辉煌历史的文化遗产,是一个民族文化自信的重要依据。中华民族自黄帝开始拥有五千多年文明史,我们的祖先以其特有的勤劳和智慧创造了灿烂的文化,留下了丰富的精神遗产,这是我们树立和增强文化自信的重要来源。中华优秀传统文化不是失去生命的历史文物,也不是只需原封不动地传下去的“传家宝”,而是取之不尽的文化富矿。当前,它仍然存在于人们的现实生活和心灵世界里。我们不仅要从中汲取文化滋养,而且要努力促进其创造性转化、创新性发展,让这份遗产焕发新的生命力,成为当代中国文化肌体的重要内容。

7

中华民族自黄帝开始五千多年文明史,源远流长。而且我们是没有断流的文化。建立制度自信、理论自信、道路自信,文化自信,文化自信是基础。文化特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂,无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。所以,没有文化自信,民族会消亡,国家会失败,政党会解散。同样,文化是国家和民族兴旺发达的重要支撑和基本内容,没有文化发展,便没有国家民族的兴盛。

自信是文化的支撑,文化是民族的灵魂和血脉。中华文化5000年,黄帝文化是源头。黄帝文化既是根源文化和传统文化,也是现实文化。在中华民族多元一体格局形成与发展的过程中,中华儿女建立起的对黄帝文化的自信始终起着构建共同心理的作用,黄帝文化一直彰显着凝聚纽带的魅力。

中华儿女黄帝陵前谒陵祭祖,从古到今已经有几千年的历史,这在世界其他民族的历史上是绝无仅有的。这是因为轩辕黄帝是中华民族的象征和代表,更是因为在黄帝身上体现着中华民族强烈的民族自信,这种自信超越时空,具有长久的感召力和生命力,我们纪念黄帝、拜谒祖陵就是要深刻体会这种自信、继承这种自信、发扬光大这种自信。海内外的中华儿女无论走到哪里,都永远是黄帝的后代,是龙的传人。