黄帝陵管理局关于省政协第730号提案提出建议的复函

2020-07-31 09:52 来源:黄帝陵管理局

牛晓涛委员:

您提出的《关于取消、降低黄帝陵门票的建议》(第730号)收悉。首先非常感谢您多年来对黄帝陵的关注和支持,在接到您的建议后,我们高度重视,及时召开专题会议进行了认真研究,现结合黄帝陵目前的实际情况,答复如下:

我们结合黄帝陵古柏、文物和基础设施的安全管护,以及地方财政目前的现状等情况综合研究分析,认为目前黄帝陵实施免收门票的条件还不成熟。一是实施免收门票政策将会给黄帝陵古柏、文物和基础设施的安全管护带来巨大的压力,存在很大的安全隐患。黄帝陵是中华民族始祖一一轩辕黄帝的陵寝,全国首批文物重点保护单位,古墓葬类第号,世称华夏第一陵。黄帝陵所在的桥山生长着历代炎黄子孙栽植的10万余株柏树,其中百年以上的古柏8.6万余株,千年以上的古柏3万余株,黄帝陵目前保存的文物共有831件。保护好这些弥足珍贵的历史遗存是黄帝陵管理局的首要使命。黄帝陵一旦实施免收门票政策,势必会有大量游客涌入其中,必将会给古柏、文物和建筑、环境等安全管护,以及游客的人身、财产安全保护带来巨大的压力,对黄帝陵宏伟、古朴、庄严、肃穆的圣地氛围产生很大影响。近年来,每年大年初一和清明节当天实行了免收门票政策,结果涌入黄帝陵的人数最高达到了256000多人,远远超出了黄帝陵核定的每天最大承载量136800人。尽管黄陵县政府和管理局提前做了各种预案,倾全县、全局之力进行安全、交通、卫生等方面的全面管护,但对于古柏和文物的安全隐患时有发生,交通秩序出现大量拥堵现象,对建筑等基础设施损坏情况比较严重,卫生情况不容乐观。而目前实施的收取门票政策,能有效控制进入黄帝陵的客流量,不至于突破景区最大的承载量。二是黄帝陵管理局目前属于自收自支单位。2018年9月按照全国国有景区降价的政策要求,黄帝陵景区门票单价已从原来的90元降至75元,降费幅度达到了16.7%。如若现在实施黄帝陵免费政策,地方财政目前的情况尚无力承担黄帝陵日常安全管护、设施维护和正常运转等必须的费用支出。黄帝陵目前每年的费用支出约为9000余万元。其中人员工资和日常运转费用为4000余万元;古柏、文物的安全管护,以及古柏复壮、病虫害防治方面的费用为1000余万元;建筑、道路、环境等基础设施的维护费用1500余万元;清明、重阳祭祀活动,新年祈福、米龙节赐福、中秋圆梦等活动,以及黄帝文化研究、宣传费用1500余万元;黄帝陵整修二期工程和古柏防火隔离墙工程贷款1.1亿元,近几年每年偿还本息1000万元,都是拆借政府财政资金予以支付;加之正在实施的黄帝文化园区建设项目还需大量的资金投入。目前,市、县两级财政的状况无力承担黄帝陵的费用支出。

随后,我们将采取以下两个措施,积极争取、努力工作,力争早日实现黄帝陵门票免费或降低的目标。一是会同省发改委、财政厅、文化和旅游厅等部门,深入调研提出方案上报省委、省政府,争取将黄帝陵管理局由自收自支单位变为全额拨款单位,从财经体制机制上予以调整,彻底解决黄帝陵保护、管理的经费问题。待调整后,按照上级的通知,实行免票或降低门票价格。二是紧紧围绕黄帝文化,加大特色文旅产品研发和互动项目的开发,逐步做大做强黄帝陵三产旅游市场,提高三产经营收入,补充黄帝陵保护管理经费的不足。

最后,再次感谢您的宝贵意见,诚恳的希望您在今后的工作中继续关心、支持黄帝陵的事业发展。我们将会更加努力工作,攻坚克难,切实保护好、建设好、管理好黄帝陵为全球华人守护好民族精神家园。