碑廊

2020-07-29 10:39 来源:黄帝陵管理局 编辑:梁君

在中国传统文化中,最神圣的纪念莫过于树碑立传了;在陵墓、祠庙等特定场合,碑石与苍松翠柏都是绝对不可缺少的。黄帝陵是世代景仰的纪念场所,历代祭奠黄帝的碑石聚集成林,与漫山遍野的千年古柏交相辉映,构成中国古老文化的一大景观。

随着庙中碑石不断增多,黄帝陵碑廊于2007年7月落成。新建东西碑廊126间,其中的碑文内容记载了几千年来上至帝王下到庶民修建、保护、祭祀黄帝陵庙的过程。

东廊石碑的内容主要是国家领导人的题词、中国传统书法艺术作品及保护和整修黄帝陵中团体及个人的功德。共有石碑47通,影碑1通。

西廊按时间先后展示了北宋嘉祐六年至1963年共55通保护维修记事碑和祭祀祭文及诗文碑,其中古碑47通,对应及恢复碑刻8通。

栽种松树圣旨碑 碑文记载宋仁宗赵祯因坊州有轩辕黄帝陵,下令坊州在桥山栽种松柏。坊州依圣旨于嘉祐六年栽种松柏一千四百余株,并免除寇守文、王文政、杨遇三户差役粮税,令看守桥陵。此碑立于北宋嘉祐六年(公元1061年)距今大约900多年的历史。

禁伐桥陵树木圣旨碑 碑文记载元泰定帝也孙铁木耳在泰定二年颁发关于保护轩辕庙建筑,禁伐桥陵树木的圣旨。此文元泰定二年(公园1325年)刻于“栽种松柏圣旨碑”之阴,距今约有700余年历史。泰定帝在颁布圣旨时将当地县令由七品升至五品,并赐给三种特权:一是对破坏黄帝陵园的林木、建筑等的一切歹徙,查明事实后不必上报,县令有权就地正法;二是如有紧急公事,县令可越级直接上书皇帝;三是凡巡抚以下官员前来祭祀祖先,县令不必出城迎送。

太极宗师张三丰谒陵赋诗碑 清康熙二十一年(公元1682年)刻立,碑文刊刻张三丰谒桥陵诗一首。这通碑距今大约300多年的历史。

朱元璋祭文碑 朱元璋建立明王朝后,兴百神之祀,于洪武三年派遣百官考察历代帝王及先贤陵墓,认为黄帝陵在中部县桥山,洪武四年(1371年)朱元璋亲自拟定祭文,派专官祭奠修陵。朱元璋开启了明代祭祀黄帝的先河,明代皇帝先后派专人祭陵共14次。这通碑距今大约700多年的历史。

免除黄帝陵粮税碑 明嘉靖四十二年(1563年),兴平章候和邑侯雷公祭拜黄帝陵、瞻仰黄帝庙后,听说“地内尚有公税”,感到可笑,于是邑侯雷公免除黄帝陵庙粮税。这通碑距今大约400多年的历史。

康熙满汉祭文碑 碑文记载清圣祖爱新觉罗·玄烨继位后,消灭各方反叛势力,天下升平,特遣工部右侍郎苏拜于清康熙二十一年(1682年)三月十六日祭祀轩辕黄帝。满族人执政的清朝共祭黄帝陵30余次,这块一半为汉文,一半为满文碑刻,距今大约300多年的历史。

中院位于古柏院与祭祀大院之间,横贯东西。这是交通枢纽性的过渡空间。祭祀时大型仪仗和供品以及游览人流通过古柏院东西侧门进入中院,人们在此整衣肃纪,拾级登上祭祀大院。