因为有你 中华绵延五千年—走近黄帝陵

2020-07-20 11:36 来源:夜读陕西 编辑:梁君

11

朋友,你知道黄帝么?

如果知道,那么,你知道他为什么叫黄帝么?

如果还知道,那么,你知道他为什么会成为我们的先祖么?

他姓什么,叫什么,活了多少岁,又都做过些什么呢?

这些,也许你就不一定知道了。

不知也无妨,那就请你在这又一个清明来临之际,沐浴着春雨的滋养,跟随记者去拜祭黄帝陵,探寻中华文明的源头吧。

轩辕黄帝何以成为中华始祖

在拜祭黄帝陵之前,记者翻阅了大量的资料,以求对我们共同的始祖的了解和感知。

其实在我们小时候经常背诵说的三皇五帝的民谣中,黄帝就是五帝中的首位。黄帝之名,最早见两周末期的《尚书·吕刑》《逸周书·尝麦》,春秋战国时代的《左传》《世本》《国语》《战国策》《竹书世年》等文献也对黄帝有所记述。关于黄帝之名的本义,古今的解释不下数十种,其中黄帝与黄土、黄色、黄种人有关的说法大概比较接近黄帝的本义,也是一种合乎情理的解释。

可以肯定的是,轩辕黄帝并不是传说,应当是确有其人的。因为司马迁《史记》记载的第一人就是黄帝。《史记·五帝本纪》载:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明”。说他出生几十天就会说话,少年时思维敏捷,青年时敦厚能干,成年后聪明坚毅。

黄帝的诞辰是农历三月初三,即上巳节,是上古时人们在水边饮宴、郊外游春的节日,我国自古有“二月二,龙抬头;三月三,黄帝生”的说法。黄帝的生卒年份传说为公元前2717—公元前2599年,也就是说,黄帝活了118岁。

33

据史载,黄帝是距今大约5000年前中华文明开创时期的一位领袖人物,黄帝时代,中华大地有大小部落72个,各部落之间既有冲突也有融合。在冲突中走向融合黄帝先后历经7年53场战役,统一了原始各部落,建立了中国历史上最早的民族共同体——华夏族,黄帝被诸侯尊为天子,成为天下共主。

黄帝时代一系列的创造发明,对当时和之后的几千年都具有划时代的意义,标志着中国历史开始进入了文明时代。黄帝的发明创造大致有:使用多种农具播种五谷,务农采桑,豢养家畜,发展种植业和畜牧业;制造舟车,改进弓箭,是物质的开创;创立文字,绘制图画,制定历法,确定算数,协和音律,是文明的开创。史料对黄帝时代的艺术成就有许多记载,包括音乐、舞蹈、绘画、建筑等;黄帝设官治民、划分等级、建立财产制度;区别尊卑,制定礼乐,设置官制,提倡嫁娶,规定婚丧,是制度的开创。

司马迁赞颂黄帝有“治五气,艺五种,抚万民,度四方”之功德。

传说黄帝在位时间很久,长达百年,古文献说,“黄帝传十世,一千五百二十年。”黄帝有四妃十嫔,二十五个儿子,其中十四人被分封得姓,共得十二个姓,包括:姬、酉、祁、己、滕、葴、任、荀、僖、姞、儇、衣。另外,青阳、苍林与姬同姓。夏、商、周的君主都是黄帝的子孙。后来的五帝少昊、颛顼、尧、舜、禹以及夏、商、周的祖先等,都是黄帝的后裔。

根脉所系千年万里眷顾着你

千百年来,黄陵县就流传着这样的民谣:

“汉朝立庙唐扩建,到了宋朝把庙迁,

不论谁来做皇帝,登极都不忘祖先!”

中华民族祭祀黄帝陵庙的活动经久年远,早在春秋战国时代就开始了。据《吕氏春秋·安葬篇》、《七国考》、《山海经》这些古史书籍记载:“墓设陵园”在秦代开始形成一种制度,黄帝陵园最早建于秦代,最早举行祭祀黄帝始于公元前442年。秦统一六国后,又规定天子的坟墓一律称作“陵”,一般庶民坟称作“墓”,汉代又规定天子陵旁必设“庙”。刘邦建立大汉后,汉朝初期就在桥山西麓建起“轩辕庙”,唐代宗大历五年至七年,对轩辕庙进行了历时二年重修扩建,并栽植柏树1140株。宋朝开宝二年,因沮河水连年侵蚀,桥山西麓经常发生崖塌水崩,威胁庙院存亡,地方官员上书朝廷,宋太祖赵匡胤降旨,将轩辕庙由桥山西麓迁移桥山东麓黄帝行宫。也就是当今人们前来拜谒的轩辕庙。

1341年,元惠宗降旨,重修轩辕庙西侧被大火焚毁的保生宫。1370年,朱元璋降旨对轩辕庙进行修缮,同时,在轩辕庙设立五品护陵官二人,后由县令兼任。谈到守陵官,老高说,守陵官有三项特权:奏折可直达皇帝,事关黄帝陵的案件可以先斩后奏,巡抚以下官员不迎不送。黄帝陵的8万多棵古柏之所以能保护至今,与历朝历代的保护是分不开的。自此,县令兼护陵官成为制度。此后明朝对黄帝陵庙还进行过多次整修。1646年,清世祖命使祭祀黄帝陵,并对黄帝陵庙进行了清代第一次维修。此后,清代康熙年间维修三次,雍正年间维修两次,乾隆年间维修一次,嘉庆年间维修一次,道光年间维修两次。

1934年,谒陵道重修并通车。抗日战争前,国民政府准备大事修葺,并做整修规划,但未能实施。1939年,陕西省政府急令设黄帝陵庙管理所,并开工维修黄帝陵庙,1942年,由于黄帝声名远播,桥陵改名为黄帝陵。当年制订的修建黄陵计划涉及18个方面,其中部分得到实现,如改桥陵为黄帝陵,改中部县为黄陵县,编纂《黄帝陵志》等。“民国”三十二年(1943),为整修黄帝陵庙,成立黄帝陵修建委员会,向社会募捐,扩建黄帝庙大殿等。

新中国成立后,黄帝陵被列为“全国重点文物保护单位古墓葬一号”。进入新时期以来,在全球华人的关注和党中央的关怀下,筹资达数亿元,自1992年开始对黄帝陵进行了全方位的整修,使宽阔庄严的祭祀广场和气势恢宏的轩辕大殿以全新的面貌展现在炎黄子孙的面前。

在中华民族生生不息的繁衍发展中,值得一提的是,无论是蒙古人执政的元代,还是满族人执政的清代,在没有间断的保护和整修黄帝陵的同时,都以祭祀华夏民族的始祖轩辕黄帝为要旨,现存于轩辕庙碑廊的历代碑刻就足见轩辕黄帝是中华民族的共同元祖。

人文始祖中华民族精神标识

古往今来,中国及移居世界各地的华人都自称为“炎黄子孙”或“华夏儿女”,而把我们祖国各民族统称为“中华民族”,这种根深蒂固的观念正是源自于5000年前遥远的黄帝时代。

在漫长的黄帝时代,黄帝和我们的先祖在生产和生活的艰辛实践中,创造了震古烁今的灿烂文明,成为中华文明的摇篮,在实践创造中也孕育出了激励中华民族几千年的黄帝精神,正是这种精神的持续传承,中华民族才能一路向前,生生不息。

习近平总书记说:“黄帝陵是中华文明的精神标识。”应该说点到了中华文明的根脉。那么,什么是我们独有的黄帝精神呢,毕业于西大文博专业的黄帝文化研究会秘书长苏峰认为,团结统一的凝聚精神、自强不息的创造精神、舍生忘死的牺牲精神、奋发有为的创业精神,应是黄帝精神的内涵,其核心是团结统一的凝聚精神、自强不息的创造精神。他说,黄帝精神体现了社会主义核心价值观的基本要义,是中华民族开创文明、传承文明、不屈不挠、奋勇向前的原动力。正是因为这种精神,中华文化才能一脉相承地发展光大到今天,中华民族的伟大复兴梦才有了实现的希望。